Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль: Энергетика, Гидроэнергетика
Регион: Россия, Республика Адыгея
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156

Реконструкция Аэропорта Севастополь
Представляет: КП «Аэропорт Севастополь»
Отрасль: Девелопмент, Авиация, Авиастроение, Коммерческая недвижимость, Аэропорты
Регион: Россия, Республика Крым, Севастополь
ID проекта: PRJ001559

Реконструкция Алейского сахарного завода
Представляет: ОАО "Алейский сахарный завод"
Отрасль: Промышленность, Пищевая, Окружающая среда и экология, Биотопливо
Регион: Россия, Алтайский край
Объем инвестиций: 60000000 Евро
ID проекта: PRJ002507






Автономный научно-технологический комплекс арктического базирования

ID:PRJ001941 // Дата обновления: 2014-04-03 // Просмотры: 1

Регион:
Амурская область, Калининградская область, Камчатский край, Красноярский край, Мурманская область, Приморский край, Россия
Отрасль:
Девелопмент, Металлургия, Энергетика, Инновационные технологии, Окружающая среда и экология
Правообладатели:
InoCont
Рейтинг проекта:
 5 баллов (7048 голосов)
Цель представления:
Соинвестирование

Описание проекта
Проект способен стать базой для социально-экономического развития арктического континентального шельфа и создания в регионах России полноценной сети наукоемких автономных планетных поселений (АПП), распределенных в разных природно-климатических зонах.

Гамма "АПП_Шельф" создается в качестве эталонного образца для поиска и апробации оптимальной конфигурации и регламента функционирования подводных автономных поселений, в частности, в условиях Арктики и/или Антарктиды.

Объект выполняет функции полигона для комплексной отработки:
* технологических основ разведки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе;
* основных систем инженерной инфраструктуры автономных поселений в условиях Арктики и Антарктиды и поселений подводного базирования;
* социокультурных и социально-психологических аспектов жизнедеятельности участников освоения планет и поселений подводного базирования;
* научной программы мониторинга и прогнозирования геоклиматических условий в Арктике и Антарктиде и др. зонах с экстремальными природно-климатическими условиями…

В данном проекте представляется группа из 3 (трех) самостоятельных комплексов как модификаций "АПП_Шельф-Робот", каждый из которых предназначен в качестве автономного научно-технологического комплекса, размещаемого на глубинах 250-350 м (преимущественно под толщей шельфового льда) . Системы жизнеобеспечения комплекса предназначены для создания комфортных условий постоянной работы и (невахтового!) проживания (полноформатных) около 40 семей средней численностью до 6 чел. Общая площадь территории собственно комплекса – ок 2 га, «ареал присутствия» – ок. 3.6 тыс кв. км…

Основная продукция: 
1.       Геологические данные по полезным ископаемым: железомарганцевые конкреции (ЖМК), фосфориты, золото, олово и др.
2.       Металлы как пролукты передела обогащенного концентрата ЖМК.
3.       Добыча газогидратов.
4.       Мониторинг акваторий подводных газоконденсатных месторождений, трубопроводов…
5.       Прототипы автономных планетных поселений.
6.       Струнный подводный транспорт
7.       Вэб-платформы для инновационной деятельности (коллективный разум (Collective Intelligence))
8.       Учебные программы и образовательные стандарты.
9.       Регламенты системы качества АПП.
10.   Типовые проекты объектов подводного базирования (научно-производственного назначения).
11.   Прототипы "АПП_Шельф" "под ключ".

Ключевые объекты "АПП_Шельф-Робот":
* "Линза": необитаемый ангар с техникой для геологоразведки, гидрофизических и др. изысканий, парком робототехники, автономной энергетикой
* "Струнная дорога": грузовая однопутка, прот. ок. 150 км.
* Комплекс "Материк" (вкл. Ситуационный центр ("ЦУП"), Агробиокомплекс, поселение на 250 чел.)
* Батискафы
* Гибридная аэростатно-космическая электростанция (арктич. исполн.)

Возводимые сооружения и применяемые технологии жизнедеятельности максимально эффективны и адекватны для условий подводного размещения автономного поселения. В частности, здесь же отрабатываются решения для перспективных поселений глубокого подземного базирования. Существенным критерием приемлемости таковых решений является сохранение экологического баланса окружающей среды. В этой же связи, транспортные проблемы поселения решаются с помощью туннелей и струнного транспорта.

Замкнутый контур жизнеобеспечения АП_Шельф включает в себя как комплекс прогрессивных инженерных систем, так и "натуральное хозяйство" с высокотехнологичными оранжереями, пасеками, рыбным и птицеводческим хозяйством, а также хлебопекарней, системой утилизации отходов, водоснабжения и очистки стоков. В соответствии с местными природно-климатическими условиями, в данном АП_Шельф создается и апробируется на оптимальность конфигурация систем альтернативной энергетики. Собственные электрические мощности обеспечивают независимость объекта от внешней инфраструктуры и устойчивость собственного производства и благосостояния автономного поселения. В сочетании с собственной продуктовой базой, а также системой утилизации отходов, данное решение значительно снижает эксплуатационные расходы комплекса и в целом ведет к минимизации совокупной стоимости владения решением.

Состояние проекта
Разработаны базовая концепция проекта, исходный инвестиционный меморандум, ведется прединвестиционный анализ и определение ключевых партнеров международного консорциума.

Рассматриваются варианты размещения "АПП_Шельф-Робот" в различных регионах (предложения принимаются):
* о. Зап. Шпицберген,
* плато Путорана, п-ов Таймыр,
* п-ов Камчатка
Ключевые экономические показатели

  1. Срок реализации - 3 год(а)/лет
  2. Срок окупаемости - 5.52 год(а)/лет
  3. Общая прибыль - 51 597 773 000
  4. Доходность на средства акционеров (ROI) - 183 % в год
  5. Чистый приведенный доход (NPV) - 7 435 982 000
  6. Внутренняя норма рентабельности (IRR) - 37.9 % в год

Корпоративная структура

Каждый из комплексов  "АПП_Шельф-Робот" будет в управлении самостоятельного акционерного общества. Непосредственные создатели и обитатели комплексов будут являться их акционерами (простые голосующие акции).

Маркетинг

Например, при общей площади разведанных месторождений ЖМК на площади 40 000 кв. км (при коэффициенте рудоносности 0.6-0.7) и средней цене ЖМК 14.27 $/кг, мировой рыночный потенциал данного минерала составляет 350 млрд $

Управление проектом

Принципиальную готовность к разработке данной гаммы комплексов выразили организации: Московское общество испытателей природы, ВНИИОкеангеология, НПО им. С. А. Лавочкина (Калужский филиал), Московский архитектурный институт (государственная академия) МАРХИ, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева  (КГТУ-КАИ), Российская Академия космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и др.

Общее управление проектом возлагается на Научно-проектный консорциум
"ИноКонт", который  учреждается без образования юридического лица как проектно-консультативный орган в целях объединения перспективных идей и разработок ради социально-экономического возрождения регионов через создание сети наукоемких автономных планетных поселений (АПП), распределенных в различных природно-климатических и культурно-этнических зонах. В состав консорциума должны входить все комплексы "АПП_Шельф-Робот" и др. соответствующие организации.

Дополнительная информация

1) Формальный контекст данной разработки определяется:
    1.1. РЕЗОЛЮЦИЕЙ совещания по перспективам освоения землянами космического пространства от 17 апреля 2012 г. секции «Планетонавтика» имени Э.Л. Акима Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова (http://inocont.net/index.php?option=com_content&view=article&id=146:mras-sttateg-roscosmos&catid=14&Itemid=464)
    1.2. Решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 года по включению межотраслевой технологической платформы «Освоение океана» (http://ocean-platform.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=111:-l-r&catid=44:2012-01-16-13-08-30&Itemid=113)

2) Данное поколение "АПП_Шельф-Робот" создается на умеренных глубинах для проверки принципиальных конструктивных и технологических решений для последующего тиражирования и полноценного выхода на перспективные для придонной на глубинах ок. 3500-4000 м  добычи железомарганцевых конкреций (ЖМК), газогидратов, фосфоритов, золота, олова и др.

Контактная информация

Рецензии

ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. 30.05.2012 20:24
Создаваемый в качестве эталонного проектно-методического центра для поиска и апробации оптимальной конфигурации и регламента функционирования автономных поселений, данный стратегический проект позволит проводить комплексную отработку вопросов в самых различных направлениях, включая вопросы, входящие в компетенцию нашего института.

«ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ШЕЛЬФ» 30.05.2012 16:31
Для включения темы в программу НИиОКР необходимо её инициирование Управлением техники и технологии разработки морских месторождений Департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти.

ОАО "Газпром" 30.05.2012 16:26
Департамент стратегического развития рассмотрел обращение о включении в Программу НИОКР ОАО «Газпром» работ по проектированию и апробации автономных безлюдных подводных производственных комплексов («роботов»), предназначенных для геологоразведки и добычи полезных ископаемых

ГМК "Норильский никель" 29.05.2012 15:20
"Предлагаемая Вами программа создания автономных научно-производственных обитаемых комплексов подводного базирования для геологоразведки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе Арктики относится к категории долгосрочных стратегических проектов государственного масштаба, и решаться эта задача должна на государственном уровне..."


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!