Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль: Энергетика, Гидроэнергетика
Регион: Россия, Республика Адыгея
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156

Реконструкция Аэропорта Севастополь
Представляет: КП «Аэропорт Севастополь»
Отрасль: Девелопмент, Авиация, Авиастроение, Коммерческая недвижимость, Аэропорты
Регион: Россия, Республика Крым, Севастополь
ID проекта: PRJ001559

Реконструкция Алейского сахарного завода
Представляет: ОАО "Алейский сахарный завод"
Отрасль: Промышленность, Пищевая, Окружающая среда и экология, Биотопливо
Регион: Россия, Алтайский край
Объем инвестиций: 60000000 Евро
ID проекта: PRJ002507






Контрроторный ветроагрегат

ID:PRJ001780 // Дата обновления: 2011-12-14 // Просмотры: 1

Регион:
Москва, Московская область, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Россия, СНГ
Отрасль:
Энергетика
Правообладатели:
А.В. Губанов
Рейтинг проекта:
 5 баллов (5808 голосов)
Объем инвестиций:
300 000 Евро

Цель представления:
Соинвестирование

Описание проекта
Вашему вниманию предлагается контрроторный ветроагрегат (далее КРВА), в основе которого лежит техническое решение, впервые делающее реальным развитие ветроэнергетики на континентальных территориях, где скорости ветра у поверхности земли малы и имеют среднегодовые значения на уровне 4-6 м/с.

Вместе с тем, ареал распространения ветроэнергетических систем чрезвычайно узок, развитие ветрогенераторов продолжается в замкнутых рамках территориально-климатических ограничений и направлении прямого механического наращивания габаритов лопастных турбин, высоты установок класса НАМТ (Horizontal Axis Wind Turbines). На сегодня 89 процентов всех ветроэнергетических мощностей мира сосредоточены по морскому побережью, на островах и шельфе стран Западной Европы, США и Канады, где скорости ветра в 12-25 м/с обеспечивают их работоспособность и рентабельность. Удвоение доли ветроэнергетики за последние пять лет приходится прежде всего на Данию (18% от общего энергетического потенциала страны), Испанию и Португалию (по 13%), ФРГ (в ближайшей перспективе 12,5% согласно государственной программы стоимостью 5 млрд. евро). 

Континентальные страны с умеренной энергетикой ветров (среднегодовые скорости 4-6 м/с) довольствуются маломощными ветряками в сельской местности, предельно близко работающим у нижнего расчетного порога применимости ветрогенераторов, наступающему при легком ветре 3,4 м/с, когда воздушные потоки в атмосфере обладает ничтожной кинетической энергией. 

Оптимальное же теоретическое значение скорости энергоносителя для ветротурбин класса НАМТ лежит в пределах 5,5-7,9 м/с против вышеуказанных фактических значений 12-25 м/с.

Столь очевидное расхождение аэродинамической теории и практической ветроэнергетики заключается прежде всего в следующим. Современные ветроэнергетические установки (далее ВЭУ) промышленной мощности имеют даже в указанных благоприятных метео-климатических зонах неприемлемо низкий Кпд порядка 47-59%, на прочих территориях данный показатель падает более чем вдвое до 20-25%. Одна из основных причин этого явления заключается в повсеместно практикуемом способе преобразования вращательного движения турбины (20-46 об/м) во вращение ротора электрогенератора от 400 об/м с использованием многоступенчатых планетарных редукторов с повышающим передаточным числом от 20 и даже до 60 единиц. На такой механизм приходится основная доля нерациональных потерь энергии ветра, требуется его сверхмощный, фактически штормовой, напор, чтобы провернуть ротор установки, придать ему и поддерживать достаточную скорость ротора относительно неподвижного статора.

В области применения известной схемы электрогенератора, когда в противоположных направлениях вращаются как ротор, так и статор (контрротор), минимизирующей мультипликационные потери мощности, до сих пор не было найдено рационального технического решения, т.к. при этом в состав ВЭУ вводилась вторая, встречного вращения, контрроторная турбина, нестабильно работающая в отработанном, возмущенном потоке воздуха, с наведением дополнительных взаимных помех при парной работе аэродинамических элементов устройства.

В предлагаемом КРВА противоположно направленное вращение ротора и контрротора, происходит от одной единственной турбины, передается рабочим органам электрогенератора с применением мультипликатора торцевого зацепления и особым положением ведущих колес зубчатых передач относительно общей оси вращения ротора и контрротора. 

Скорость вращения магнитного поля в генераторе суммируется из скоростей ротора и контрротора, отпадает необходимость в дорогостоящем (до 10% цены сооружения ВЭУ) и тяжелом планетарном редукторе, чем устраняется одна из главных причин энергетических потерь и благодаря чему номинальная скорость ветра, обеспечивающая работоспособность ВЭУ, смещается в сторону умеренных значений 4-6 м/с, преобладающих на большинстве континентальных территорий.

Следует также иметь ввиду, что эксплуатация планетарных механизмов весьма затратна, а в условиях обслуживания ВЭУ дополнительно затруднена необходимостью ведения специальных работ на значительной высоте. 

Техническое решение выполнено на уровне изобретения, подтвержденного патентом РФ № 2 420 671, открывает принципиально новые возможности и перспективы развития ветроэнергетики за пределами узкой географической зоны атлантического региона, обладающего аэродинамическими преимуществами, прежде всего в России, других странах центральной и восточной Европы, континентальной Азии.

Данное ноу-хау является базовым и позволяет применять в составе устройства различные кинетические схемы для получения требуемой электрической мощности.

Стоимость проектирования и создания опытно-промышленного образца составляет по предварительной оценке сумму не превышающую 300 тыс. евро.

По последним статистическим данным из первых тридцати мировых заказчиков ВЭУ только три страны (на 20,25 и 26 позициях) не имеют морского побережья. Освоение серийного выпуска КРВА выдвинет производителя в число мировых лидеров ветроэнергетики на новых континентальных территориях.

Жду предложений о сотрудничестве.

Состояние проекта
Техническое решение выполнено на уровне изобретения, подтвержденного патентом РФ № 2 420 671, открывает принципиально новые возможности и перспективы развития ветроэнергетики за пределами узкой географической зоны атлантического региона, обладающего аэродинамическими преимуществами, прежде всего в России, других странах центральной и восточной Европы, континентальной Азии.

             По последним статистическим данным из первых тридцати мировых заказчиков ВЭУ только три страны (на 20,25 и 26 позициях) не имеют морского побережья. Освоение серийного выпуска контрроторного ветроагрегата выдвинет производителя в число мировых лидеров ветроэнергетики на новых континентальных территориях.

Дополнительная информация

патент РФ ИЗ № 2 420 671
кл. МПК F03D1/02, F03D11/04

Контактная информация



Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!