Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
Семена в москве купить купить семена в интернет магазине.
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль:
Регион:
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156


Переработка древесины в Иркутской области
Отрасль:
Регион:
Объем инвестиций: 52000000 Руб
ID проекта: PRJ002814








Месторождение базальтов Каливецкое Щелье

ID:PRJ001435 // Дата обновления: 2011-02-08 // Просмотры: 1

Правообладатели:
Алюнов Николай Александрович
Рейтинг проекта:
 5 баллов (11205 голосов)
Объем инвестиций:
8 000 000 Руб

Цель представления:
Продажа

Описание проекта
О месторождении
Наименование месторождения – Каливецкое щелье.
Расположение: Плесецкий район Архангельской области на левобережье р. Онеги.
Запасы камня: по категории С1 составляют 115,59 млн. м3.(возможен прирост)
Транспортировка: ж/д, автодорога

Описание области применения:
- щебень;
- блочный камень;
- архитектурно-строительные изделия;
- камень брусчатый;
- щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ;
- смеси асфальтобетонные, дорожные, аэродромные и асфальтобетон;
- щебень из естественного камня для балластного слоя жд пути;
- вата минеральная;
- сырьё из горных пород для производства штапельных волокон;
- сырьё для каменного литья;
- камень брусчатый для дорожных покрытий;

Вид проведенных работ: разведка, бурение, отбор проб, тахеометрическая съемка, лабораторные исследования.

Состояние проекта
Оценка подготовленности месторождения для промышленного освоения

Месторождение базальтов Гора Каливецкое щелье изучалось в 1982-85 г.г. и 2004-06 г.г.

Геологическая изученность месторождения в целом, морфология, условий залегания и внутреннего строения, вещественного состава пород полезной толщи в результате проведённых геологоразведочных работ достаточна и отвечает требованиям существующей «Инструкции…,1997г.» к запасам категории С1. Исследованиями установлена однородность в качественном отношении выделенных петрографических разновидностей пород, слагающих месторождение. Предназначаемая для отработки нагорная часть массива с точки зрения гидрогеологических инженерно-геологических и горнотехнических условий эксплуатации месторождения, простая и изучена в достаточной степени. При отработки месторождения карьерным способом осложнений из-за указанных условий не возникнет.

По данным разведочных работ установлено увеличение мощности четвертичных отложений на флангах месторождения. При постановке работ по приросту запасов это обстоятельство необходимо учитывать, так как мощности четвертичных отложений во впадинах и на окраинах массивов (опыт-аналог «Мяндуха») могут достигать первых десятков метров. Возможен значительный прирост запасов на глубину, по аналогии с месторождением Мяндуха, где подсчёт запасов произведён до горизонта с абсолютной отметкой +70 м – по промышленным категориям и до горизонта +30,0 м по категории С2.Физико-механические свойства, трещиноватость и блочность пород, слагающих массив, изучены с достаточной полнотой. Доказана их полная идентичность аналогичным параметрам пород полезной толщи месторождения Мяндуха. В 1981 году институтом «СОЮЗгипронеруд» разработана качественно-количественная схема переработки полезного ископаемого данного вида без промывки готовой продукции, как наиболее экономичная и более простая в эксплуатации. При проектировании горнодобывающего предприятия и производства щебня на базе месторождения можно рекомендовать принять за основу режим работы по технологической схеме с выпуском готовой продукции по следующей номенклатуре: щебень фракции 5÷10; 10÷20; 20÷40; 40÷70 мм; песок дробленный из массивов: крупностью 0-5 мм – отвечающие требованию стандартов: ГОСТ 25607-94; 9128-84; 8736-93; 4640-76; 7392-2002; 8267-93.

Требования к изученности и подготовленности месторождения для промышленного освоения на протяжении последних десятилетий неоднократно изменялись в связи с обновлением «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых» и инструкций по её применению.

Учитывая геологические особенности месторождения, предполагаемые условия проектирования и строительства горнодобывающего предприятия относительно небольшой мощности, недропользователем рационально выбран комплекс геологоразведочных работ, обеспечивающий вовлечение запасов месторождения по категории С1 в эксплуатацию без осложнений. Проведенный сравнительный анализ качественных показателей исходной горной породы месторождений Мяндуха и Гора каливецкое щелье и подтверждения их идентичности, позволило обойтись без дорогостоящих технологических испытаний и разработки кондиций для оконтуривания подсчёта запасов базальтов.

В процессе освоения месторождения (на стадии проектирования предприятия) необходимо разработать рациональные схемы водоснабжения, утилизации хоз-бытовых отходов и промышленных сбросов и организовать объектный мониторинг в соответствии с существующими требованиями.

В 2007 году проектируется добыча блочного камня в блоке 1С1, в месте проходки опытного карьера. Добыча будет будет осуществляться буроклиновым методом в небольших объёмах для производства пиленой брусчатки. При проведении разведки к карьеру была отсыпана автодорога ≈ 500 метров с выходом на дорогу п. Оксовский – п. Улитино.

При вскрытии обоих блоков месторождения необходимо предусмотреть селективную выемку глинистых пород, пригодных для производства кирпича и её складирование в специальный отвал для последующего использования в кирпичном производстве.

В настоящее время для разработки месторождения созданы все условия.
Ключевые экономические показатели

  1. Срок реализации - 1 год(а)/лет
  2. Срок окупаемости - 1 год(а)/лет

Дополнительная информация

Геологоразведочные работы на месторождении Каливецкое Щелье проведены в 2 этапа: в 1982-85 г.г. по оценке массива в качестве объекта для производства строительного и облицовочного камня  и 2004-06 г.г. доизучения месторождения с целью перевода запасов в промышленные для производства из базальтов щебня для строительных работ и блочного камня. В результате проведённых работ удалось установить следующее:

1. Породы месторождения представлены двумя разновидностями базальтов (тёмно-серыми и зеленовато-серыми) с подчинённым количеством агломератовой лавы на северо-восточном фланге. По минералого-петрографическим характеристикам однородны, аналогичны породам детально разведанного месторождения Мяндуха и эффузивам окрестных гор Ветреного пояса, и несмотря на древний возраст базальты имеют макроскопически кайнотипный, свежий облик.

2. По физико-механическим свойствам породы месторождения также однородны и стандартны для эффузивов свиты Ветреного пояса, слагающей окрестные массивы. Базальты показывают высшие марки по прочности исходной горной породы и одни и те же значения по объёмной массе, плотности, пористости и другим характеристикам независимо от структурных разновидностей.

3. Проведённая радиационно-гигиеническая оценка месторождения выявила пригодность базальтов для использования во всех видах строительства без ограничения из-за весьма низкого радиационного фона, создаваемого данными породами.

4. Проверка соответствия качества сырья требованиям обновлённых стандартов по результатам проведённых испытаний и по аналогии с детально изученными базальтами месторождения Мяндуха, показала, что полезное ископаемое пригодно для использования по назначениям, регламентируемым ГОСТ: 23845-86 «Сырьё для производства щебня из естественного камня для строительных работ» и технологическим условиям ГОСТ8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Для производства архитектурно-строительных изделий (ГОСТ 23342-91, ГОСТ 9479-98) в промышленных масштабах не пригодно.

5. Породы месторождения, как впрочем и соседних массивов, трещиноваты и сильно трещиноваты как с поверхности так и во всей нагорной части. Это обуславливает их мелкоблочность и практическую невозможность получения из них качественных облицовочных изделий по размерам соответствующим существующим стандартам. При наличии высокой прочности эффузивы всех изученных месторождений весьма хрупки и раскалываются при обработке по векторам- направлениям «напряжённости», ориентированным параллельно видимым трещинам на близких друг от друга расстояниях. Наряду с производством щебня возможно изготовление из специально отобранных блоков на северо-восточном фланге месторождения (блок 1С1) ритуальных изделий, и очевидно, брусчатки (пилёной), полоски и шашки (мелкоразмерные облицовочные плитки), бордюрного камня и блоков небольших размеров для строительства малоэтажных зданий и сооружений в гражданском и промышленном комплексах.

6. Установлена возможность использования глинистого сырья во вскрыше месторождения для производства кирпичных изделий по ГОСТ 530-95, ГОСТ 7484-78, как обычным способом, так и полусухим методом прессования.

7. Горно-геологические и гидрогеологические условия месторождения благоприятные: борта карьера устойчивые (скальные породы), подземные воды до отработки карьера (до горизонта +100.0 м) вообще не ожидаются.

Из анализа всех имеющихся материалов можно сделать вывод о подготовленности месторождения для промышленного освоения, т.е. для проектирования и организации предприятия по добыче и переработке базальтов и глин из вскрыши месторождения.

Запасы базальтов месторождения на 31.12.2006 г. составляют:С1-115,59 млн. м3; С2 – 152,39 млн. м3, кирпичных глин во вскрыше по категории С1 – 5,64 млн. тонн.

Возможен прирост запасов базальтов на юго-восточном и северо-западном отрогах горы и в глубь массива. Отработка запасов категории С2 потребует дополнительного изучения качества сырья (вполне, впрочем прогнозируемого) и гидрогеологических условий.

Всё вышеизложенное позволяет сделать однозначный вывод о дальнейшем направлении геологоразведочных работ на уже выявленных и оцененных месторождениях базальтов вблизи горы Мяндуха. При разведке и оценке промышленных запасов любой из гор допустимо и даже необходимо, во избежание излишних затрат, отступление от принятой в прошлые годы стадийности. Исходя из экономической целесообразности: потребности в запасах, удалённости и транспортной доступности, для надёжной оценки достаточно оконтурить месторождение минимальным количеством выработок по площади и на глубину, провести топографо-геодезические работы по созданию планово-высотного обоснования и привязке имеющихся выработок в масштабе, обеспечивающим надёжный подсчёт запасов промышленных категорий и пожелать удачи недропользователям в организации производства фракционированного щебня и других изделий.

В заключение хочется высказать мысль о возможности использовании базальтового камня в гражданском и в промышленном строительстве. При этом обработке подлежит лишь лицевая грань каменного блока (пиленая, шлифованая, полированная фактуры – на выбор). Другие грани используются с пиленой фактурой . Размер блоков в этом случае – по желанию потребителя. Такие сооружения будут вечны.

Контактная информация



Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!