Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
швейцарские часы мужские . Последний трансфер метеллист ярославский 75 бюджета металлиста трансферы.
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль:
Регион:
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156


Реконструкция Алейского сахарного завода
Представляет: ОАО "Алейский сахарный завод"
Отрасль:
Регион:
Объем инвестиций: 60000000 Евро
ID проекта: PRJ002507






Создание деревообрабатывающего предприятия

ID:PRJ000120 // Дата обновления: 2014-05-12 // Просмотры: 1

Правообладатели:
ООО «ЧерНика»
Рейтинг проекта:
 5 баллов (10403 голоса)
Объем инвестиций:
20 000 000 Руб

Цель представления:
Соинвестирование

Описание проекта
Проект предусматривает создание на территории Череповецкого района, Вологодской обл., предприятия, на базе которого планируется организовать подразделения по производству и продаже строительных материалов и услуг, связанных с деревообработкой.

Суть проекта состоит в том, что бы создать комплексное деревоперерабатывающее предприятие, способное производить и строить малоэтажные дома любой сложности по современным технологиям, тем самым принять участие в реализации национального проекта «доступное жильё».

Последние достижения в области домостроительного и деревообрабатывающего оборудования, а так же способы получения строительных материалов самого высокого качества из отходов предприятий занимающихся заготовкой леса и его переработкой позволяют создать абсолютно безотходное производство с высоким уровнем рентабельности. На сегодняшний день ни одно Российское деревообрабатывающее предприятие не располагает производственными решениями, которые позволяют уравнять объёмы сырья на входе с объёмом выпускаемой продукции на выходе.

Место реализации проекта по строительству первого завода: Вологодская область, Череповецкий район, п. Климовское.
В настоящее время ведется оформление необходимых документов на земельный участок под строительство.
Месторасположение определено, как наиболее оптимальное для деревообрабатывающего предприятия подобного рода в Череповецком районе обусловленное хорошей инфраструктурой и близким расположением к автотранспортным путям, по которым доставляют лес на различные предприятия Череповца, Петербурга, Москвы, Финляндии и т.д. из Белозерского, Кирилловского, Шекснинского, Кадуйского и т.д. районов Вологодской области.

Основная цель проекта – обеспечение населения качественным и недорогим жильём. Подобное предприятие способно выпускать и строить дома котеджного типа, которые в полной мере отвечали бы всем экологическим требованиям и что не мало важно, были бы доступны по стоимости более широким слоям населения.
Расчётная стоимость одного квадратного метра жилой площади дома «под ключ» включающей в себя внутреннюю и внешнюю отделку, земельный участок в 15 соток на территории Вологодской области, а так же оснащенного всеми системами жизнеобеспечения (тепло, вода, электричество), составляет 18 000 руб.

Учитывая то, что на сегодняшний день в России, в массовом строительстве, до сих пор доминируют дома из кирпича и бетона, не самых лучших материалов по качественным и ценовым показателям, необходимо признать, что на строительном рынке существует незаполненная ниша, в виде предложения массового производства экологически чистого и недорогого жилья. Применение современных технологий и совмещение их с уже опробованными способами изготовления строительных материалов из дешёвого сырья (отходов деревоперерабртки – опилки, стружка, баланс) по новейшим технологиям (доработанная технология получения арболита) позволит создать серьёзную конкуренцию традиционному строительству.

Известно, что в таких северных странах, как Канада, Финляндия, Швеция более 80% жилых домов составляют деревянные дома. Дерево – это единственный и уникальный в своём роде экологически чистый и чрезвычайно прочный материал, а арболит обладает всеми свойствами дерева, так как изготовлен на основе древесного сырья.
Известно, что основой, для создания естественной и здоровой жилой среды, является чистый и здоровый воздух. Затхлый воздух в помещении, использование различных строительных материалов таких как пластик, гипсокартон, цементные плиты и т.д. (как бы их не рекламировали производители), вызывают головную боль и бессонницу, появляются различные виды аллергии. Слишком высокая влажность способствует распространению различных бактерий, грибков, насекомых и т.п. В доме же с деревянными стенами относительная влажность колеблется от 45 до 57%. Она сохраняется довольно стабильной, т.к. древесина обладает способностью регулировать влажность воздуха, а оптимальный диапазон влажности для человека колеблется от 40 до 60%. В этом диапазоне суммарное влияние вредных факторов на человеческий организм является наименьшим. И в отличие от других строительных материалов, древесина дышит. В её клеточном строении незаметно происходит постоянный обмен воздуха и как следствие, относительная влажность внутри дома поддерживается на оптимальном уровне сама собой. В деревянном доме нет сквозняков и, дышится в нём всегда легко. И, несмотря на то, что деревянный дом дышит, он является прочным и тёплым. По сравнению с другими технологиями имеет в несколько раз (!) лучшую теплоизоляцию, а с применением новейших технологий обработки древесины деревянные стены не только накапливают тепло и обогащают им воздух по необходимости, но не гниют и не горят.

Доработанная нашими учёными технология производства арболита позволила создать уникальный строительный материал, который объединил в себе все самые лучшие свойства наиболее традиционных строительных материалов, таких как дерево и камень. От дерева материал вобрал в себя его природную теплоту и «дышащие» свойства, а от камня – прочность и стабильность своих характеристик.
Традиционные деревянные конструкции, обработанные специальными составами и строительные материалы арболит не подвержены гниению, поражению грибком и плесенью, обладают высокой огнестойкостью (1 группа), не боятся резких перепадов температур и имеют высокую морозостойкость – более 300 циклов! Кроме того, эти материалы обладают достаточно высокими звуко – и теплоизолирующими свойствами, что не мало важно при устройстве монолитных облегчённых перекрытий с высоким уровнем шумоизоляции, прежде всего от ударного шума.

Продукция предполагаемого завода была и будет востребована всегда, области её применения:
- быстровозводимое котеджное и жилищное строительство; - строительство административно-бытовых и производственных зданий;
- строительство шумопоглащающих конструкций и пр.

Череповец выбран не случайно, как будущее местонахождение предприятия.
Во-первых, автор настоящего проекта коренной житель г. Череповца, долгое время проработал на деревообрабатывающих предприятиях города в должности начальника производства и был инициатором изготовления деревянных домов промышленным способом в то время, когда о таких изделиях еще мало что было известно. Полученные знания и опыт, а так же анализ существующих деревообрабатывающих предприятий, их оснащение и оказание услуг в области деревянного домостроения позволяют автору претендовать на возможность организации собственного производства.
Во-вторых, применение новых строительных технологий, новейшего оборудования и инструментов для деревообработки и в частности для изготовления жилых домов, предусмотренных проектом, а так же отслеживание автором проекта общей ситуации в отрасли на протяжении 17-ти лет позволяет говорить о том, что в настоящее время аналогов предприятия, которое планируется создать по предлагаемому проекту, нет, не только на территории Вологодской области, но и в России.
Следует отметить, что г. Череповец является крупным промышленным центром и одним из самых привлекательных по уровню жизни населения в стране. А географическое местонахождение города определяет и обосновывает создание подобного предприятия.
Вологодская область – это лесной край, но запасы леса области, в полной мере не перерабатываются. Большая же часть заготавливаемого леса вывозится из области, а в последующем и из страны в виде брёвен, в лучшем случае в виде обрезной доски. Причина понятна – в настоящее время, переработать должным образом весь заготавливаемый лес предприятия области не способны. При, казалось бы, большом числе мелких и средних пилорам, деревообрабатывающих производств не получается переработать всю древесину так, что бы из неё вышел конечный, качественный продукт. Достаточно привести пример сложившейся ситуации с заготовленным лесом вологодских экспортёров летом 2005 года. Только в Финляндию они планировали вывести 1,5 миллиона кубометров древесины, но в связи с забастовками финских работников ЦБК этот лес отчасти остался не востребованным. В результате мы потерпели огромные убытки, так как предприятий способных переработать «внеплановый лес» не достаточно.
Кроме того, на территории г. Череповца находится крупнейший металлургический комбинат «Северсталь», а это дым, загазованность и пр. Всё более актуальным становится строительство коттеджных посёлков, подальше от шума и пыли. В условиях растущей экономики в городах подобных Череповцу, как нигде, выглядит оправданным строительство экологически чистых деревянных домов коттеджного типа отвечающих самым высоким требованиям сегодняшнего дня.
Полноценные и качественные услуги в области деревянного домостроения, последующих ландшафтных работ, а так же профессиональное оснащение индивидуальных домов современными системами жизнеобеспечения в данном регионе и в России вообще востребованы.
Дома, изготовленные на подобном производстве, и построенные в новых посёлках с собственной инфрастуктурой привлекут массового покупателя, так как будут выгодно (на порядок) отличаться от, допустим, квартир предлагаемых за ту же стоимость в черте города. Дом, оснащенный современными системами жизнеобеспечения, обеспечит полную независимость проживающих в нём людей от внешних источников потребления воды, тепла и в отдельных случаях электроэнергии. На фоне возрождения деревни, подъёма сельского хозяйства, привлечения населения в сельскую местность это особенно актуально. Невозможно привлечь хороших специалистов жить и работать туда, где нет нормальных условий для этого. И в самой большой степени это касается современной Российской деревни. Можно много говорить, искать пути решения этой проблемы, но без создания не просто нормальных, а более комфортных, чем в городе, условий проживания, трудно привлечь на село грамотных специалистов.

В свою очередь современное домостроение уже перешагнуло тот рубеж, когда деревянные дома изготавливались на предприятиях, где достаточно было просто иметь комплект оборудования для изготовления домов из бруса или оцилиндрованного бревна. Как правило, это был основной базовый станок (строгальный или фрезерный) и минимальный набор станков, без которых невозможно производство домов. Еще лет 5 назад это было оправдано, однако сегодня, зная нынешние возможности и новейшие разработки для деревообрабатывающей отрасли, следует отметить, что большинство Российских предприятий оснащено оборудованием вчерашнего дня. Достаточно сказать, что в данное время весь процесс изготовления дома, а именно от проекта до упаковки готового изделия, может быть почти полностью автоматизирован. За исключением некоторых подразделений, то, что раньше требовало больше всего времени, рабочих, средств, теперь автоматизировано максимально. А производство деревянных домов с применением новейших систем домостроения стало одним из наиболее рентабельных секторов в деревообработке.
На Российских предприятиях, с традиционной комплектацией оборудования, основная проблема состоит в том, что спецификация элементов для дома, даже небольшой сложности, довольно обширна. Узлы сопряжений и соединений, особенно если сечения стеновых элементов имеют криволинейные поверхности, достаточно сложны в техническом исполнении.
Как показывает опыт, для решения этой задачи, особенно с точки зрения исключения ошибок при производстве и сборке домов, а, следовательно, достижения максимальной производительности и рентабельности за счёт уменьшения цикла производства и строительства, не обойтись без современного оборудования и профессиональных программных продуктов, где, в связке, проект проходит все стадии архитектурной проработки, конструирования и изготовления, используя единое ядро базы, с обеспечением экономичности и безупречности.
При этом распечатка всех необходимых монтажных планов, чертежей деталей конструкций, спецификаций технологического здания позволяют выполнять проекты под ключ и производить деревянные дома, обеспечивая индивидуальность и экономичность.
Существующие деревообрабатывающие предприятия в нашей стране не имеют подобного оборудования, и как следствие, мы, имея огромные собственные ресурсы, собственное сырье, не можем правильно с большей выгодой для себя обработать это сырье, а в дальнейшем продать. И даже то, о чем сейчас идет речь, уже имеет вчерашний день, то о чем могут мечтать многие производители деревянных домов, а именно – универсальные станки с ЧПУ типа К2 (Hundegger), Integra (SMM) и т.п., с помощью которых можно и сегодня добиваться хороших результатов начинают сдавать свои позиции.
На смену им пришли обрабатывающие центры с ЧПУ последнего поколения, которым доступны все виды обработок. Они обладают более совершенными концептуальными решениями, пришедшие из авто и авиастроения.
В настоящее время эти центры находятся вне конкуренции. И конечно не имея такого оборудования, дома изготовленные «по старинке», становятся менее привлекательными, по крайней мере, для автора, данного проекта. Ведь только оптимизация времени, материалов и человеческих ресурсов способна составить серьезную конкуренцию, а главное позволит выпускать качественную продукцию на территории России.
Кроме производства и строительства домов, на предприятии предусматривается запуск в работу нескольких подпроизводств в дальнейшем именуемых подразделения (цеха).

Следует отметить, что идея создания подобного предприятия на территории г. Череповца не нова. Очевидность долговременной, продуктивной работы современного и вместе с тем компактного деревообрабатывающего предприятия для автора данного проекта всегда была понятна.
Вместе с тем организация и запуск в работу подобного проекта без определённого опыта и знаний невозможна. То, что заложено в проекте, идеи, обоснования, сама структура предприятия и много другое есть результат долговременной работы автора на предприятиях деревообработки и не только. Это результат прежних проб и ошибок, удачных начинаний и удачной работы, теоретических расчётов и практических экспериментов.
Знания по поставкам леса, особенностей того или иного лесозаготовительного района, а так же постоянный анализ рынка сбыта позволяют автору создать действующее предприятие по изготовлению современных домокомплектов.


Ключевые экономические показатели

  1. Срок реализации - 1,5 год(а)/лет
  2. Срок окупаемости - 4 год(а)/лет
  3. Общая прибыль - 18 000 000 Руб
  4. Внутренняя норма рентабельности (IRR) - 23 % в год

Дополнительная информация

Итоговая таблица
Общая сумма капиталовложений, рубли 51 384 021
Срок окупаемости, лет 3-4
Оборот денежных средств, в год, рубли 94 036 400
Сумма налогов, в год, рубли 11 166 392
Чистая прибыль в год, рубли 17 988 936
Рентабельность, % От 23

Партнёры ООО «ЧерНика»
1. ГОУ «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», кафедра строительных материалов.
2. Доктор химических наук Свиридов Борис Данилыч, автор и разработчик отечественных технологий производства «жидкого дерева».
3. Предприятие «Череповец-Профиль» - изготовление комплектующих для конструкций цехов по технологии легкосборного домостроения.
4. Администрация Череповецкого района.
5. Администрация Климовского сельского поселения.
6. Группа компаний «ИНТЕРВЕСП», поставки деревообрабатывающего оборудования.
7. ООО «КАМИ-Станкоогрегат», поставки деревообрабатывающего оборудования.

Автор проекта: Стребков Николай Дмитриевич Контакты: тел. (8202) 55-82-29, моб. тел.+7 921 135-39-43 Почтовый адрес: 162622, Вологодская обл., г. Череповец Ул. Набережная д. 51, кв.129. e-mail: strebkov60@list.ru

Контактная информация