Главная Рус Eng

    Компании отрасли региона
  Специальные
предложения
 
Каскад малых ГЭС на реке Белой в Майкопском районе
Представляет: Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея
Отрасль: Энергетика, Гидроэнергетика
Регион: Россия, Республика Адыгея
Объем инвестиций: 688800000 Руб
ID проекта: PRJ001156

Реконструкция Аэропорта Севастополь
Представляет: КП «Аэропорт Севастополь»
Отрасль: Девелопмент, Авиация, Авиастроение, Коммерческая недвижимость, Аэропорты
Регион: Россия, Республика Крым, Севастополь
ID проекта: PRJ001559

Реконструкция Алейского сахарного завода
Представляет: ОАО "Алейский сахарный завод"
Отрасль: Промышленность, Пищевая, Окружающая среда и экология, Биотопливо
Регион: Россия, Алтайский край
Объем инвестиций: 60000000 Евро
ID проекта: PRJ002507






Противодействие природным носителям вредоносных НАНО-технологий

ID:PRJ001129 // Дата обновления: 2010-11-08 // Просмотры: 1

Регион:
Ульяновская область, Россия
Отрасль:
Девелопмент, Медицина, Нефть и газ, Сельское хозяйство, Электроника и электротехника, Инновационные технологии, Сфера услуг и ритейл
Правообладатели:
Рубочкин Владимир Николаевич
Рейтинг проекта:
 6 баллов (7803 голоса)
Объем инвестиций:
1 000 000 Руб

Цель представления:
Соинвестирование

Описание проекта
Проект (НИОКР) направлен на исследование оптимальных уровней мощности и режимов работы устройств, реализующих принципиально новый способ защиты людей и сельскохозяйственных животных от укусов кровососущих  насекомых, а также на разработку  конструктивного ряда таких устройств и методов их наиболее эффективного применения в условиях типовых сред местонахождения человека и сельскохозяйственных животных

Актуальность проекта обусловлена следующими факторами:
1/ Результаты  проекта могут быть  эффективно использованы для  ускорения  реализации программ ООН, ВОЗ и Глобального Фонда по  снижению смертности от малярии, поскольку:
* Около 40% мирового населения (более чем в 100 странах) подвержено риску заболевания малярией;
* Малярия приводит к госпитализации 300-500 млн и смерти  около 1000 000 чел/год;
* Дорогостоящая  программа ООН,  начатая  в 1998г, должна была в 2 раза сократить смертность к 2010г, однако, смертность  от  малярии  выросла;
* С 2002г Россия внесла в Глобальный Фонд более 225 млн долл и обязалась выплатить фонду (сверх своих взносов) еще 270 млн долл;
* По данным зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург), распространение малярии из сохранившихся в России природных очагов создает возможность нового возникновения местной, а не завозной  малярии;
* Имеющиеся природные очаги вирусных инфекций мешают освоению новых территорий тундровых и таежных зон России для расширения нефте- и газодобычи; 

2/ Результаты проекта могут быть эффективно использованы для снижения рисков, вызванных территориальной миграцией и закреплением кровососущих возбудителей инфекций на новых территориях из-за глобальных изменений климата и городского ландшафта, поскольку:
* Кроме малярии имеется целый ряд серьезных заболеваний с высоким уровнем смертности, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (в том числе, вирус Западного Нила, «черная лихорадка» и  др.).
* В 2010г в РФ зарегистрированы более 360 случаев лихорадки Западного Нила. Первая эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила, пришедшей в Россию из Африки, была зафиксирована в 1999г в Волгоградской и Астраханской областях и в Краснодарском крае. Тогда заболели более 300 человек, 30 из которых скончались.    
* Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Волгоградской, Астраханской, Ростовской  и Омской областей России.
* На севере России появилась новая вирусная инфекция «карельская лихорадка», на борьбу с которой в странах Скандинавии уже тратят внушительные суммы.

 3/ Результаты проекта могут быть эффективно использованы для развития в России курортного и экологического туризма, обладающих мощным мультипликативным воздействием на экономику и социальную сферу, поскольку:
* В мире на долю туризма приходится:       
- 10%  мирового валового дохода;
- 8%  мирового экспорта;       
- 33%  мировой торговли  услугами
;
* На  долю России приходится всего около 1% мирового потока туризма (включая внутренний туризм);
* В меморандуме «Turism 2020: Vision» Всемирной туристической организации (ВТО)экологический туризм назван одним из наиболее  перспективных направлений XXI века. По оценке ВТО, Россия обладает самым мощным  экотуристским  потенциалом. Однако, экологический туризм  в  России развит  крайне  слабо...
* Курортный и экологический туризм, обладают мощным  мультипликативным  воздействием  на  экономику. Создание одного рабочего места в сфере туризма создает 3 - 4 места в смежных  областях;
* Однако, практически  все зоны курортного и, тем более, экологического туризма в России некомфортны из-за обилия в них кровососущих насекомых. 

 4/ Результаты проекта могут быть эффективно использованы для повышения эффективности мясного и молочного животноводства в России и за рубежом - в условиях наметившегося  продовольственного  кризиса.
* Проблема очень актуальна для мясного и молочного скотоводства и птицеводства во многих штатах США, включая Флориду, Калифорнию, Северную Каролину, Техас.
* В целевой программе «РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА в Республике ТАТАРСТАН» на 2009 - 2012 годы» зафиксирован факт наличия значительных потерь из-за воздействия кровососущих насекомых. В связи с отсутствием иных технологий снижения потерь, программой  предписано принятие хотя бы возможных организационных мер по оперативному управлению стадом для защиты животных.
* Оценить фактор кровососущих насекомых можно по данным, приведенным в диссертации кандидата ветеринарных наук Сизикова С.Ю. (Тюмень, 2005г). Он исследовал влияние кровососущих насекомых на северных оленей, являющихся одной из статей российского экспорта и экономической основой жизни ряда северных регионов России. В диссертации указывается что в период лета гнуса:
- продолжительность выпаса оленей сокращается в 3 раза,
- продолжительность отдыха сокращается - в 5 раз;
- олень ежедневно теряет 125-150 мл крови;
- суточный привес оленя снижается на 85 - 100 г;
- влияние не ограничивается только потерей привеса - кровососущие инфицируют оленей, вызывая серьезные заболевания, приводящие к их гибели.

Состояние проекта
Интеллектуальной  основой  проекта  являются:

1/ патент РФ на изобретение «Способ защиты человека (животных) от укусов кровососущих насекомых» № 2391818 от  20.06.2010г (автор-патентообладатель - РУБОЧКИН Владимир Николаевич)
2/ provisional application США № 61295697 от 16.01.2010г на изобретение "A method of protection of human and livestock from biting (blood-sucking)  insects, such as  mosquitoes, midges, gnats, etc" (автор-патентообладатель - РУБОЧКИН Владимир Николаевич)
3/ заявка на изобретение «Способ защиты человека (животных) от укусов кровососущих насекомых» № 2009136604 от 02.10.2009г по которой 05.08.2010г Роспатентом (ФИПС) принято решение о выдаче патента на изобретение  (автор - патентообладатель - РУБОЧКИН Владимир Николаевич).  

Сходство основ широко и эффективно используемой военной технологии и нового метода защиты от укусов кровососущих насекомых гарантирует обеспечение высокой эффективности нового метода - в сравнении с используемыми в настоящее время, что и подтверждено опробованием макетного образца устройства, реализующего новый метод.

Проект направлен на коммерциализацию способа, описываемого патентами. 

Стартовое инвестирование необходимо для выполнения следующих работ:
а/ определение уровней мощности и оптимальных режимов работы, устройств, реализующих новый способ защиты - в различных условиях их применения;        
б/ проведения сертификации изделий, реализующих новый способ защиты - на соответствие международным стандартам IEC 60825-1(2007) и IEC 60601-2-22;        
в/ разработка пользовательских методик и вариантов наиболее эффективного применения устройств защиты - в  условиях различных типовых сред местонахождения человека и животных.         
г/ проведения технологической подготовки к крупносерийному производству изделий - с определениемпараметров необходимых для развертывания собственного или контрактного производства патентованных устройств.
Документы

Ключевые экономические показатели

  1. Срок реализации - 1 год(а)/лет
  2. Срок окупаемости - 2 год(а)/лет
  3. Общая прибыль - 10 000 000 Руб
  4. Доходность на средства акционеров (ROI) - 400 % в год
  5. Чистый приведенный доход (NPV) - 8 000 000 Руб
  6. Внутренняя норма рентабельности (IRR) - 200 % в год

Корпоративная структура

Общество с ограниченной ответственностью (любая иная структура приемлемая для Инвестора)

Маркетинг

Возможность коммерциализации:
Возможность  коммерциализации  полученных патентов следует из СИЛЬНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ устройств, реализующих принципиально новый метод защиты в сравнении с лучшими современными устройствами такого рода:
* многократное (более 100 крат) повышение степени защиты человека и животных;
* многократное снижение конструктивной сложности и материалоемкости изделий, что позволяет организовать массовый выпуск изделий, доступных широкому кругу потенциальных потребителей и распространить сферу их применения на мясное и молочное животноводство, а также на птицеводство;
* миниатюрность и малое энергопотребление позволяет использовать изделия в полевых условиях - при нефте- и газодобыче,  при выпасе скота, на военной службе, на охоте, рыбалке, в турпоходе, в плавании, и др.
* скрытность работы изделий, низкая величина питающего напряжения, малая мощность потребления, миниатюрность изделий упрощает их размещение в предметах интерьера и обеспечивает высокую комфортность их использования людьми;
* важнейшим отличием от лучших современных устройств защиты от кровососущих насекомых является отсутствие влияния на полезных насекомых, что исключает нанесение вреда сельскому хозяйству, кормовой базе рыб и др., поддерживает экологическое равновесие. 

Риски  коммерциализации:
* Риски не реализовать патентуемое решение схемотехнически и конструктивно отсутствуют, поскольку квалификация Заявителя дает основание судить об отсутствии патентной защиты необходимых схемных и конструктивных решений, а  экспериментальный образец устройства Заявителями уже реализован.        
* Технологические (производственные) риски коммерциализации идеи отсутствуют, поскольку имеется возможность воспользоваться услугами контрактного производства с привлечением услуг действующих, как российских, так и зарубежных предприятий. Более того, Заявителями уже проведен предварительный поиск контрагентов, которым можно поручить исполнение ряда работ, а в последующем - часть технологических операций в процессе производства  товарной продукции.         
* Имеющиеся у автора патентов данные, основанные на стандартах IEC, говорят об отсутствии вредного влияния патентуемого метода на здоровье человека и сельскохозяйственных животных.       
* Основные риски коммерциализации патентной заявки, очевидно, могут быть связаны с нарушением авторского права Заявителя. В связи с чем, автором уже предприняты дополнительные меры по защите авторских прав. 

Управление проектом

Готов взять на себя функции от технического руководителя проекта до генерального директора предприятия

Контактная информация



Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!