Главная Рус Eng

    Компании
8 мая 2020
Центробанк может снизить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт

В Центробанке допустили снижение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (1 п.п), пишет РБК. Такое снижение станет рекордным с 2015 года. О планах регулятора на пресс-конференции рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 5,5%. При снижении на 100 базисных пунктов показатель составит 4,5%.

Центральный банк может снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, допустила Набиуллина и уточнила, что такой вариант будет рассмотрен, если ситуация в экономике не изменится. Эту меру рассмотрят в числе других альтернатив. В последнее время регулятор предпринимал шаги по 0,25-0,5 п.п при снижении ключевой ставки. Сразу на 1 п.п. ставка не снижалась с 2015 года.

По словам Набиуллиной, решение будет приниматься с учетом текущей ситуации и всего комплекса факторов: динамики инфляции, состояния экономики. Регулятор также оценит, как банки смогут адаптироваться к более значительному росту ключевой ставки. Глава ЦБ отметила, что у банков высока доля кредитов и депозитов по фиксированным ставкам. Она также рассказала, что в апреле на последнем заседании Центробанка рассматривалась возможность снижения ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт.

Подробнее на ЦИАН

 

<<<