Главная Рус Eng

    Компании
19 декабря 2019
Рынки ведут себя на удивление стабильно, игнорируя любую политику

За вчерашний вечер и сегодняшний день произошло два крайне важных события, на которые рынки должны были бы отреагировать. Накануне вечером члены палаты представителей США объявили импичмент президенту страны Дональду Трампу по обоим пунктам обвинения (злоупотребление властью и препятствование расследованию конгресса). Правда, теперь вопрос должен рассмотреть Сенат, где у республиканцев большинство, так что практически наверняка Трамп своего кресла не потеряет. Но, тем не менее, как ни крути, а все же прецедент, ибо за всю историю в США было всего три импичмента. Второе событие - большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Так вот, ни на одно из этих событий рынки практически не отреагировали. Незначительное снижение американских индексов под самое окончание торговой сессии - явно не того масштаба реакция, какая могла бы быть на такое событие, как импичмент. У нас же, как это практически всегда и бывает, рынок плавно «сползал» вниз в течение всей пресс-конференции, практически не отвлекаясь на звучавшие на ней заявления первого лица государства. Так что надежды на какое-то оживление (в ту или иную сторону) на фоне происходящего оказались явно преувеличенными.

 

Так что оставим в покое обоих президентов и посмотрим, что сегодня происходило в мире из того, на что инвесторы действительно обращали внимание. Банк Японии принимал решение по процентной ставке, вполне ожидаемо оставив её неизменной на уровне -0,10%. В отсутствие иных новостей рынки азиатского региона разбрелись кто куда, показав, впрочем, все же достаточно вялую динамику: южнокорейский KOSPI подрос на 0,03%, китайский Shanghai Composite прибавил едва заметные 0,01%, гонконгский Hang Seng упал на 0,30%, японский Nikkei 225 снизился на 0,29%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,27%. Индусы дружно, хотя и несильно, росли - мумбайский Nifty 50 прибавил 0,31%, а бомбейский BSE Sensex 30 поднялся на 0,28%

Решение по процентной ставке принимал сегодня и Банк Англии, так же оставив её на прежнем уровне в 0,75%, как и предполагали эксперты. Объемы розничных продаж в Британии в ноябре год к году упали с 3,1% до 1,0%, при том, что ожидалось снижение до 2,1%. Месяц к месяцу показатель рухнул с -0,1% до -0,6%, при том, что аналитики предрекали рост до 0,3%. В итоге только британский FTSE100 показал более-менее внятный рост, находясь к 19:13 мск. на уровне 7566 п. (+0,34%), в то время, как французский САС40 к этому моменту прибавлял всего 0,03% до уровня 5962 п., а германский DAX потерял 0,21% - до значения 13194 п. Оба последних сперва рухнули, а потом развернулись к росту, но не успели набрать должной скорости, чтобы показать хорошие результаты.

В США сегодня публиковались данные по числу первичных заявок по безработице, продажам на вторичном рынке жилья, а также индексам производственной активности, деловой активности и занятости от ФРБ Филадельфии. Абсолютно все цифры вышли слабыми и заметно хуже ожиданий специалистов. Тем не менее, американские фондовые площадки открылись умеренным ростом, но пока еще явно недостаточным для того, чтобы быть уверенным, что закрытие будет столь же оптимистичным. По состоянию на 19:20 мск. DIJA поднялся до 28350 п. (+0,39%), S&P500 вырос до 3200 п. (+0,28%), NASD COMP прибавлял 0,37% - до 8860 п. Впрочем, учитывая, что заокеанские инвесторы все еще не растеряли желание покупать свои бумаги, весьма вероятно, что позднее индексы несколько ускорят свой подъём.

Отечественные фондовые биржи, как мы говорили вначале, в течение всего дня постепенно снижались, что стало уже традицией для дней, когда выступает гарант Конституции. Кратковременный вынос наверх в середине дня с последующим столь же стремительным возвратом обратно общей картины не изменили - лишь под вечер, нащупав какую-то поддержку, индексы приостановили снижение, а хороший постмаркет позволил закрыться заметно выше минимумов дня. В итоге индекс РТС упал на 0,20%, до 1519 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 3008 п., потеряв 0,51%. Наибольшей рост показали АЛРОСА (+3,28%), «ИнтерРАО» (+2,75%), ENPL-гдр (+1,78%), префы «Ростелекома» (+1,31%) и «Мосбиржа» (+1,18%). Сильней других упали ОГК-2 (-4,54%), «РуссНефть» (-4,29%), САФМАР (-4,14%), «Мосэнерго» (-2,86%) и «ЛУКОЙЛ» (-2,74%).

Стоимость углеводородов практически весь день провела в низковолатильном «боковике», однако, ближе к вечеру цены на нефть уверенно пошли наверх, и лишь встретив заметное сопротивление в районе 66,75 долл./барр. по сорту BRENT и 61,47 долл./барр. по сорту WTI, несколько откатились обратно. В итоге по состоянию на 19:40 мск. нефть марки BRENT стоит 66,62 долл./барр., а нефть марки WTI - 61,36 долл./ барр.

Из интересной информации денежного рынка стоит отметить заявление Минфина РФ, что он завершил выполнение программы по размещению облигаций федерального займа на 2019 год и 25-го декабря аукцион проводиться не будет. В частности, квартальный план заимствований выполнен на 99,8% (размещено гособлигаций на общую сумму порядка 419,157 млрд. руб.), а годовой план выполнен на 99,96% - объем заимствований составил 2,084 трлн. руб. Российский рубль, поддерживаемый растущей нефтью, в течение всего дня стабильно укреплялся по отношению к основным мировым валютам, и к 19:46 мск. один доллар стоил 62,32 рублей, а евро 69,32 рубля.

Завтра Япония отчитается по инфляционным показателям, Народный Банк Китая будет принимать решение по пересмотру базовой кредитной ставки, Германия отчитается по индексу потребительского климата (Gfk), Франция представит данные по потребительским расходам и индексу цен производителей, Британия отчитается по динамике ВВП. В США выйдет достаточно много макроэкономической статистики, включающей в себя данные по ВВП, расходам на личное потребление, и целый список индексов от Мичиганского университета. Вечером Baker Hughes отчитается о недельном изменении количества буровых установок.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

 

<<<