Главная Рус Eng

    Компании
20 декабря 2019
Распродажа госдолга США может привести к падению цен до майских уровней

Кривая доходности американских казначейских облигаций в последнее время смещается вверх на фоне оптимизма в отношении промежуточного торгового соглашения США и Китая. Особенно выделяется движение на среднем участке кривой.

 

Напомним, две крупнейшие экономики мира объявили в конце прошлой недели, что предварительное соглашение достигнуто, и оно будет включать частичное сокращение пошлин, увеличение объёма закупок сельхозпродукции и некоторые структурные изменения в проблемных вопросах интеллектуальной собственности и технологий. В четверг министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что не сомневается в подписании торговой сделки в начале января. Индекс широкого рынка S&P 500 вчера в очередной раз обновил максимум, а облигации оказались под давлением.


Актуальный вопрос: насколько сильно может упасть в цене американский госдолг? В попытке найти ответ мы обратили внимание на динамику фьючерсов на 10-летние казначейские ноты. Складывающаяся техническая картина указывает на потенциал закрытия образовавшегося в мае 2019 г. ценового разрыва (gap).

Если теория, согласно которой каждый ценовой разрыв закрывается, верна, а именно так и было со всеми «гэпами» в 2019 г. кроме майских (3 и 30 числа), то цена казначейских облигаций сохраняет потенциал существенного снижения в перспективе наступающего года.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

 

<<<