Главная Рус Eng

    Компании
15 июля 2019
Аседова Наталия, аналитик ГК «ФИНАМ»


Рынок в цифрах

Да, чудес просто так не случается - экономика Китая замедляется. В настоящее ВВП Китая растет самыми низкими темпами за последние 27 лет. С одной стороны, происходит падение экспорта, в том числе как результат торговой войны с США, ведь введенные против китайских товаров тарифы остаются в силе, с другой - действия Народного банка Китая по стимулированию роста экономики во многом исчерпали себя. Попытка перевести страну на рельсы внутреннего потребления себя не оправдывает и в ближайшей перспективе приведет к дальнейшему падению темпов роста ВВП. Думаю, стоит ждать раунда снижения ставок от НБК, после чего начнется самое интересное в отношения Китая и его торговых партнеров, в том числе существенные риски возникнут и для России. Однако, все это будет происходить на фоне новой президентской кампании в США и, возможно, в 2020 году страны выйдут на заключение торговой сделки. А пока все идет по плану, данные совпали с прогнозом и существенной реакции рынков не последовало.

Что реально может взволновать рынки на этой неделе, так это начало сезона отчетностей публичных компаний США за второй квартал. Аналитики ожидают, что компании, входящие в S&P500, опубликуют худшие результаты за три года, совокупный доход на акцию во втором квартале снизится примерно на 1% в годовом исчислении. И все это будет происходить на фоне не лучших показателей ISM и PMI и более высоких затрат на оплату труда. На этой неделе отчитаются крупные банки США, в том числе JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, а также несколько крупных технологических компаний, в числе которых Netflix и Microsoft.

Индекс Мосбиржи снижается на 0,4%. Неделя для российского инвестора будет насыщенной, сегодня мы видим результат отсечки по акциям ФСК ЕЭС - 8,5%, при дивидендной доходности в районе 8,7% на пятницу. На днях нам предстоит пережить отсечки по Сургутнефтегазу и Газпрому. Немаловажным фактором для российского рынка остается динамика рубля, при практически полном исчерпании внутренних причин для укрепления сейчас происходит ослабление доллара против высокодоходных валют и рубль продолжает выглядеть привлекательно.

Сырье

Цена на золото стабилизировалась выше 1400 долларов за тройскую унцию. Поддержку котировкам оказала противоречивая статистика по Китаю: замедление роста ВВП и неплохие данные по розничным продажам. Весьма вероятно, с приближением заседания ФРС 30-31 июля мы увидим очередную попытку роста. Ближайший уровень, за которым стоит следить - это июньский максимум - 1442 доллара за унцию.

Прогноз

Стоит ожидать нейтрального открытия американских площадок. Поскольку прогнозы по отчетам за второй квартал не блистали оптимизмом, текущие отчеты банковского сектора могут ненадолго внушить надежду участникам торгов.


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»


 

<<<