Главная Рус Eng

    Компании

Главная ошибка всех основателей стартапов

16 июля 2019

Создавая стартап, основатели сталкиваются с необходимостью принимать различные решения: в области рынка, продукта, финансов и так далее. Возникает соблазн поставить эти решения выше решений о том, как структурировать саму команду. Это объяснимо, но рискованно. В этой статье мы поговорим о подводных камнях, связанных с разделением долей, или другими словами с тем, как основатели делят между собой право собственности, создавая компанию.

 

Для этой статьи были изучены способы разделения долей, принятые 3700 учредителями в более чем 1300 стартапах в США и Канаде. Исследование показывает, что даже самые лучшие идеи спотыкаются о нежелание команды основателей тщательно обдумывать ранние кадровые решения: отношения, роли и награды в команде, решения, которые могли бы сделать ее более успешной.

Считается, что у команды получилось разделить право собственности, если все соучредители остались не удовлетворены. К сожалению, неудовлетворенность основателей компании только усугубляется с течением времени; процент учредителей недовольных своей долей увеличивается в 2,5 раза с ростом бизнеса. Растущее недовольство среди может служить индикатором неблагоприятного поворота событий. Яркий пример: Facebook. Фильм "Социальная сеть" прекрасно запечатлел, как изначальный раздел долей между Марком Цукербергом и Эдуардо Саверином перестал быть приемлемым по мере развития бизнеса. Попытка Марка размыть долю Эдуардо привела к судебному процессу - что, возможно, благоприятно способствует получению награды Киноакадемии, но не развитию бизнеса, и тем более не личным отношениям.


Когда и как распределять доли основателей

 

Существует множество способов делить право собственности: кто-то делает это сразу, кто-то хочет сначала ближе узнать друг друга, одни проходят через тщательный процесс переговоров, другие быстро договариваются и сразу переходят к делу. Что наиболее важно, одни учредители делят право собственности в равных долях между всеми участниками, другие приходят к пониманию, что неравное деление долей является более честным отражением различий между учредителями.

Робин Чейз, основатель каршеринговой компании Зипкар, была наслышана об ужасах долгого процесса переговоров по разделу долей от друга, стартап которого этот процесс пустил под откос. Желая избежать подобного исхода, на первой же встрече Робин предложила соучредителю разделить доли поровну. Соучредители быстро заключили сделку и приняли условия раздела долей. Робин вздохнула с облегчением, ведь им удалось избежать напряжения, часто сопровождающего подобные сделки.


Долгосрочное предпринимательство

Начни бизнес успешно

 

В компании Smartix, Inc., разрабатывающей систему "умных" билетов для спортивных мероприятий, используется совсем иная модель разделения долей. Команда основателей решила, что "лучшим решением будет отложить обсуждение разделения долей, так как положение вещей неопределенно и нестабильно." Когда же они, наконец, приступили к делению долей, они подошли к этому вопросу со всей тщательностью, так как опасались возможных последствий ситуации, в которой кто-то из соучредителей посчитает, что деление было нечестным. В процессе обсуждения команда брала в расчет прошлые заслуги, сторонние возможности, предпочтения и возможные будущие заслуги каждого из участников. Они пришли к решению разделить доли на неравные части: так, генеральный директор получил долю, более чем в два раза превышающую наименьшую долю сооснователя.

Когда собственники делят доли на ранней стадии развития компании, они сталкиваются с высокой неопределенностью - относительно бизнес-стратегии и бизнес-модели, их будущих ролей в команде, относительно того, будет ли каждый из сооснователей достаточно вкладываться в стартап, и многих других моментов, которые проясняются по мере того, как они узнают друг друга. Неопределённость оказывается еще выше для тех сооснователей, которые никогда не работали вместе. В краткосрочной перспективе откладывание обсуждения желаний и заслуг учредителей может показаться более легким решением, но с точки зрения долгосрочного успеха компании оно возможно не самое верное.


Нырнуть с головой или взять время для размышлений?

 

Робин Чейз, основатель компании Зипкар, вскоре убедилась в преждевременности своей быстрой сделки. Она никогда ранее не работала со своим сооснователем и сделала весьма необоснованные выводы о том, как хорошо они смогут работать вместе, чьи навыки будут наиболее ценными и какой будет степень вовлеченности сторон в проект. Она бросила все силы на развитие проекта, разрабатывала бизнес-план, бегала по парковкам в отчаянных поисках парковочных мест, так необходимых их компании. А ее сооснователь? Она даже не оставила свою основную работу, и участвовала в процессе в лучшем случае периодически. Вскоре Робин увидела, как воплотились в жизнь все риски подобной быстрой сделки. Ее преждевременное решение лишило ее работу долгосрочной эффективности и спровоцировало "сильную нервозность, продолжавшуюся следующие полтора года".

Наше исследование проливает свет на то, что Робин выучила на своих ошибках. Мы сравнили количество времени, затраченного на обсуждение сделки, и выявили статистически весомую разницу между командами, быстро поделившими доли и пренебрегшими серьезным обсуждением личных сомнений и ожидаемой вовлеченности, и теми, кто озаботился более долгим и трудоемким обсуждением. Робин поспешила с решением, лишившись шанса узнать, что может вызвать у ее соучредителя негативные эмоции, насколько она довольна своим текущим местом работы, готова ли она полностью посвятить себя Зипкару и так далее. Наши данные показали, что команды, затратившие больше времени на обсуждение, приходят к решению о неравном разделении долей: чем дольше всматриваешься, тем больше различий замечаешь. Если более обобщенно, мы утверждаем, что если соучредители не обнаружили никаких неприятных сюрпризов друг о друге в процессе обсуждения, значит, обсуждение это не было достаточно серьезным.


Семейные риски

 

Наши данные также свидетельствуют о том, что разделение долей в семейном бизнесе может быть особенно сложным. Как правило, в такой ситуации учредителям кажется, что они и так достаточно близко знают друг друга, и их не ожидают какие-то серьезные открытия. Однако, наше поведение в офисе зачастую отличается от нашего поведения дома, и еще более оно отличается в стрессовых ситуациях, сопровождающих развитие стартапа. Если вы никогда ранее не были компаньонами, вас скорее всего ожидают неприятные сюрпризы в отношении вашего родственника в роли соучредителя. Несмотря на то, что родственники опускают обсуждение долей на свой страх и риск, статистически именно они чаще поступают именно так.

Раздел долей - прекрасно это отражающий микрокосм. В процессе анализа мы убедились, что команды учредителей, состоящие из родственников, проводят за переговорами существенно меньше времени. Также такие команды чаще делят доли на равные части. В действительности исследование показало, что такие команды демонстрируют и внешнее равенство: равными оказываются не только доли, но и зарплаты. Таким образом, никто не может пожаловаться на несправедливость. Такая логика зачастую перебивает альтернативную логику, основанную на том, что честная доля рассчитана исходя из разных навыков участников, количества посвящаемого предприятию времени и упущенных карьерных возможностей.


Разделение долей имеет долгосрочные последствия

 

Сооснователи часто думают, что вопрос разделения долей касается только их, и не оказывает влияния ни на кого другого. Однако, эта "первая сделка" между сооснователями может послужить первым сигналом того, какие проблемы их ожидают впереди. Что же думают о таких учредителях инвесторы? Наши данные показали, что они не испытывают особого восторга. Даже после того, как мы статистически исключили все прочие факторы, результат остался прежним: компании с равными долями права собственности с большим трудом привлекают сторонние инвестиции, в особенности венчурный капитал. Венчурные инвесторы, очевидно, могли бы попросить собственников перераспределить доли, однако, это спровоцировало бы раздор и беспорядок в предприятии. Поэтому венчурные инвесторы находят причины не вкладываться в подобные компании, инвестируют только в одну из ста. Равные доли являются тревожным сигналом того, что команда имеет затруднения в переговорах в целом и не справится со сложностями самостоятельно. Любопытно, что данное исследование показывает, что равные доли - это скорее симптом проблемы, чем сама проблема. Не столько сами равные доли отталкивают инвесторов, сколько те более серьезные проблемы, о которых они сигнализируют.


Придерживайтесь органичности

 

Вымученный совет от Робин Чейз: найти "более органичный" способ договориться. Справедливое наделение правом собственности, при котором каждый учредитель должен заработать свою долю в соответствии с вовлеченностью в стартап и достижением оговоренных контрольных точек проекта, может стать способом прийти к более динамичному разделению долей, предлагаемому Робин. Тем не менее, при первоначальном разделении долей учредителей, подобные договоренности все еще остаются скорее исключением, чем правилом, так как присутствует много препятствий к сложному диалогу о принятии подобных механизмов.

В сущности, подобные договоренности являются эквивалентом брачного договора для молодоженов. Даже зная, как высок процент разводов, мы не можем заставить себя обсудить брачный договор со своим партнером. То же самое происходит и в команде основателей. Изначально обсудив возможные негативные сценарии и способы их решения или обхода, сооснователи могли бы избежать лишней головной боли и повысить шансы стартапа на успех.


Источник: https://hbr.org/2016/02/the-very-first-mistake-most-startup-founders-make

 


RSS Подписка RSS Подписка
Комментировать
Ваше имя
Ваш комментарий
Защита от спама, пожалуйста введите отображаемые символы
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)