Главная Рус Eng

    Компании
Актуальная информация купить сплит систему тут.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ФИМИП

27 апреля 2011

Тема инвестиций чрезвычайно актуальна для современной в России, так как спрос на инвестиции постоянно превышает предложение, и  дополнительные вложения требуются в любой отрасли. Инвестиции - это локомотив развития российской экономики, залог успешного развития её регионов. Пока основные потоки инвестиций идут в регионы сырьевой специализации. А как быть другим, более многочисленным и не менее нуждающимся в инвестициях субъектам хозяйствования? Ответ однозначен: продолжать бороться за инвестиции, т.е. улучшать инвестиционный климат, чтобы каждый потенциальный инвестор смог оценить степень инвестиционной привлекательности региона, а также уровень существующих рисков.  

Существенным подспорьем в решении этой задачи становятся региональные инвестиционные рейтинги. Ранжированием регионов с точки зрения оценки инвестиционного климата для успешного ведения бизнеса занимаются многие иностранные и российские компании (не говоря уже о специализированных агентствах), и каждая обладает своей уникальной методикой. Унифицированных методик составления рейтингов не существует хотя бы потому, что у экспертов разнятся подходы к анализу некоторых рисков. Главное, что отличает рейтинги и определяет их выбор, - определённый набор критериев оценки, а также компетентность аналитиков.

Сегодня на рынок рейтингов выставляется инвестиционный рейтинг Форума Инвесторов и Международных Инвестиционных Проектов - Рейтинг ФИМИП (RF).

Мониторинг информационного пространства, проведённый интернет-порталом ФИМИП, а также результаты последних научно-прикладных  исследований в области инвестирования показывают, что ниша информативных репрезентативных региональных инвестиционных рейтингов нуждается в заполнении. Причины связаны с разночтением понятия «инвестиционный климат» и отсутствием методологии мониторинга региональной инвестиционной деятельности, с непрозрачностью управления инвестиционными процессами в самих регионах и асимметрией информации.  Но не только эти обстоятельства учитывали разработчики рейтинга.

Чтобы инвестиционные рейтинги стали объективной характеристикой инвестиционного климата в регионе, необходимо не просто иметь представление о системе инвестирования.  Коммуникативный опыт ФИМИП показывает, что очевидной практической трудностью при привлечении инвесторов является подбор и обоснование критериев оценки инвестиционного климата конкретного региона, не попадающего под разряд стандартных. Также представляет сложность интерпретация рекомендаций, полученных в результате такой оценки.

Что же такое инвестиционный Рейтинг ФИМИП? На чём он основывается и что отражает? Как составляется Рейтинг ФИМИП?

Рейтинг ФИМИП - это:

-    относительная величина, характеризующая инвестиционный процесс в регионе; 

-    показатель вероятностей регионального экономического развития на базе исследования и формирования инвестиционного выбора хозяйствующих субъектов;

-    отражение совокупности субъективных оценок инвестиционного климата регионов на базе широкого использования коммуникативных методов и инструментов.

Отличительные черты Рейтинга ФИМИП заключены в его принципах, целях и задачах.

Принципы Рейтинга ФИМИП:

-    учёт инвестиционных ожиданий регионального бизнеса и местного сообщества в социально-экономическом развитии региона;

-    общественная экспертиза инвестиционных проектов;

-    информационная открытость, максимальная информированность инвесторов по взаимовыгодному поиску инвестиционных проектов, использованию институциональных и информационных ресурсов;

-    оптимизация сроков реализации инвестиционных проектов;

-    помощь в организации финансирования инвестиционных проектов.

Принципы, заложенные в выбор оценочных показателей для составления Рейтинга ФИМИП, по своей сути инновационны. Ибо  за ними просматривается принципиально новая для современной России культура отношения власти и общества к инвесторам, в центре которой - создание благоприятных условий  и помощь инвесторам в реализации намеченного.

Цели Рейтинга ФИМИП: 

1.Мониторинг инвестиционной конъюнктуры и получение оперативных данных относительно текущего состояния и перспектив состояния инвестиционного климата в регионе.

2.Приведение совокупности статистических показателей в области инвестирования к среднему параметру, который  отражает то общее, что присуще конкретному региональному субъекту хозяйствования.

3.Расширение зоны интегральных оценочных показателей за счет эффективной обратной связи между участниками инвестиционного процесса.

4.Помощь регионам в формировании эффективной коммуникационной политики и создании позитивного имиджа.

Задачи Рейтинга ФИМИП:

-    сравнить по ряду параметров инвестиционные возможности, а также предпринимаемые усилия конкретного региона как субъекта хозяйствования с инвестиционными возможностями других таких же субъектов;

-    распределить места регионов в своеобразном соревновании, определяющем масштабы привлечения инвестиций современными методами;

-    показать, в какую сторону движется экономика региона, определить поворотные точки в развитии.

В общем виде методика оценки инвестиционного климата регионов, заложенная в основу Рейтинга ФИМИП, включает следующие этапы:

1. Выбор и обоснование набора показателей, отражающих состояние инвестиционного климата региона.

2. Присвоение каждому показателю весового коэффициента, соответствующего его вкладу в создание инвестиционной привлекательности региона.

3. Расчёт интегральной оценки инвестиционной привлекательности для каждого региона.

В то же время для оценки инвестиционной привлекательности региона Рейтинг ФИМИП предлагает более гибкий и адаптируемый к требованиям конкретного инвестора аналитический инструментарий. С его помощью удается не только определить место региона по уровню развития инвестиционного комплекса, но и сопоставить субъективные характеристики внутрихозяйственных процессов в регионах. В частности, с помощью оценки обратной связи Рейтинг ФИМИП указывает на способность региональной администрации решать насущные задачи населения и местного бизнеса.

Показатели, использующиеся для оценки инвестиционного климата региона по методике ФИМИП:

·                   Х - объем инвестиций конкретного инвестиционного проекта;

·                   Y - рейтинг конкретного инвестиционного проекта;

·                   n - количество инвестиционных проектов размещенных в регионе;

·                   m - количество регионов, участвующих в рейтинге.

Алгоритм оценки инвестиционного климата региона по методике ФИМИП:

1.                Подсчитываем сумму инвестиций (1-n)) в каждом регионе с поправками на десятибалльный рейтинг пользователей к объему инвестиций каждого инвестиционного проекта, размещенного на портале ФИМИП:

С(1-n) = Х 1* Y 1+ Х 2* Y 2+...+ Х n* Y n;

2.                Подсчитываем общую сумму инвестиций (С) всех инвестиционных проектов Российской Федерации, размещенных на портале ФИМИП:

С = С12+...Сm;

3.                Подсчитываем коэффициенты инвестиционной привлекательности регионов (коэффициент ФИМИП):

К(1-m) = С(1-m);

4.                Выводим показатель А(1-m), оценивающий инвестиционный климат региона по методике ФИМИП путём перевода полученных коэффициентов в десятибалльную систему, для чего делим каждый коэффициент на максимальный из них и умножаем на 10:

А(1-m) = К(1-m)/Кmax*10.

5.                Регионы, в которых количество размещенных на сайте ФИМИП проектов не превышает тридцати, в рейтинг не включаются (при этом в формуле расчета проекты из этих регионов присутствуют).

Инвестиционный Рейтинг ФИМИП (RF) рассчитывается по следующей формуле:

RF = A * Kэ,

где Кэ - коэффициент, присвоенный региону на основании расчёта инвестиционного рейтинга регионов по методике «Эксперт РА».

Выбор этого коэффициента неслучаен. Метод составления рейтинга по условиям инвестирования, который применяет  «Эксперт РА», давно зарекомендовал себя. Его преимущество состоит в возможности прослеживания динамики региональных процессов на основании постоянного набора критериев, которые с течением времени стали универсальными индикаторами. Немаловажным также является то обстоятельство, что «Эксперт РА» официально признан финансовым регулятором - Центральным Банком.

Таким образом, при расчёте рейтинга ФИМИП использован метод рыночной реакции регионов, который позволяет отразить совокупность факторов, предопределивших количественные и качественные изменения в инвестиционной сфере. По большому счёту последствия влияния данных факторов можно определить как рыночную реакцию регионов на проводимые реформы: положительная - означает активное формирование предпосылок для оздоровления инвестиционного климата; отсутствие реакции является причиной подавленности инвестиционных мотиваций и неблагополучия в этой сфере.

Разработчики и эксперты, принимавшие участие в разработке Рейтинга ФИМИП, надеются, что после «обкатки» идеи и оценки первых конкретных результатов RF займёт свое место среди экономических и политических факторов, способствующих развитию регионов как субъектов бизнеса.

Следите за информацией на портале ФИМИП!



RSS Подписка RSS Подписка


Обсуждение завершено