Главная Рус Eng

    Компании
Посмотрел мультфильм "Пингвины Мадагаскара: Операция ДВД", классный!

Предприниматели должны сформулировать требования к власти

24 января 2011

Президент России Д. Медведев признал, что "инвестиционный климат меняется очень слабо". Более того, он подчеркнул, что "инвестиционный климат, к сожалению, остается очень и очень непростым". Он также отметил, что инвестиционный климат состоит из трех составляющих: нормативных актов, поведения чиновников и нормальной судебной системы, которая способна защитить предпринимателя. "Все эти три направления нуждаются в безусловном совершенствовании", - сообщил ИТАР-ТАСС.
Это заявление последовало буквльно через несколько дней после того, как авторитетная консалтинговая компания Maplecroft сообщила о росте политических рисков в стране, негативно влияющих на инвестиционный климат. В своем ежегодном исследовании она назвала Россию "одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций
частного бизнеса". Всего рейтинг Political Risk Atlas охватывает 196 государств. Нынешние соседи России в списке - Пакистан и Центрально-Африканская Республика.
ФИМИП обратился к известному экономисту, директору по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергею Алексашенко с просьбой прокомментировать
результаты исследования и дать свои рекомендации предпринимателям, заинтересованным в привлечении инвестиций.


Сергей Владимирович Алексашенко родился 23 декабря 1959 в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. Российский экономист, менеджер. Окончил экономический факультет Московского государственного университета (1986), кандидат экономических наук (1989). Почётный профессор Цзилиньского университета (город Чанчунь, Китай; 1997). Бывший Первый заместитель председателя правления Центрального банка России (1995—1998 гг.). С октября 2008 — член Совета директоров ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». С декабря 2008 — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ. С сентября 2009 — член Научного совета Московского Центра Карнеги. С декабря 2010 - Член политсовета Партии народной свободы (За Россию без произвола и коррупции). Автор книги «Битва за рубль» (1999), многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии. Женат. Имеет троих детей.

Государству нужно задуматься и вспомнить старинную пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Попадание России в перечень "самых рискованных стран в мире для инвестиций частного бизнеса" говорит о том, что что-то не в порядке в «датском королевстве».

Есть два варианта действий: 1) не делать ничего, не обращая внимания на «клеветнические измышления» или 2) провести серьезный анализ такого положения дел и понять что и как нужно исправлять. Россия  - не единственное и далеко не самое привлекательное место в мире для осуществления инвестиций.

У международных инвесторов есть выбор, а вот у России – нет. Либо реальная модернизация, либо социально-экономический коллапс.

Предпринимателям нужно задуматься о том, стоит ли вести бизнес в "одной из самых рискованных стран в мире для инвестиций" и сформулировать свои требования к власти относительно того что и как нужно менять. Страусиная политика  была хороша до кризиса, сегодня она уже не спасает.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Александр 8 февраля 2011 8:16
"У международных инвесторов есть выбор, а вот у России – нет."
А внутри страны у правящей партии есть выбор, а у предпринимателей нет.


Обсуждение завершено