Главная Рус Eng

    Компании
По материалам: Бесчастных: "Джано выглядел достойно".

Правительство не поддерживает отечественного производителя

10 декабря 2010

Александр Пузиков, Президент Ассоциации производителей упаковочного и перерабатывающего оборудования (ПАКМАШ)   

Некоммерческая организация «Ассоциация упаковочного и перерабатывающего оборудования «ПАКМАШ» создана в 2003 году. Ассоциация объединяет свыше 50 предприятий, организаций - производителей и поставщиков технологий, оборудования и услуг, работающих более чем в  19 отраслях промышленности.

Предприятия Ассоциации «ПАКМАШ» работают в 19 регионах России.

Основной целью деятельности Ассоциации «ПАКМАШ» является содействие предприятиям – членам Ассоциации в продвижении их продукции на внутреннем и внешнем рынках.

 

Прежде всего, если говорить об инвестициях в предприятия нашей ассоциации, то надо иметь в виду, что формально такой отдельной отрасли, как упаковочное производство – просто нет.

Более того, даже такая влиятельная общественная организация, как Российский союз промышленников и предпринимателей, нас не замечает, мы ему не интересны. Так же, как Российскому союзу машиностроителей, который, в основном, занимается оборонкой, нефтехимией, но отделения станкостроения не имеет. Вообще, я так понимаю, что сегодня в стране никому не нужно отечественное станкостроение.

Почему инвесторы не идут на предприятия нашей отрасли? Да потому, что инвестиции в машиностроение не возвращаются так быстро, как, например, в недвижимости. А у нас все больше хотят, чтобы деньги были, как говорится, короткими. Но есть и совершенно объективные препятствия, которые нам – отечественным машиностроителям - чинят в собственном правительстве. Вот пример: пошлины на поставки машиностроительной продукции из-за рубежа сняты, импортное оборудование легко проникает на наш рынок и также легко вытесняет отечественную продукцию.

А при этом только что премьер-министр Владимир Путин сетовал, что не развивается производство отечественного медицинского оборудования, сейчас на нашем рынке - все импортное, наши производители ничего не могут сделать. Ну а как мы можем что-то сделать, если, во-первых, нет денег и, во-вторых, задавили налогами и открыли зеленый свет импортерам. Можно ли при такой ситуации создать хорошую отечественную технику?

Нашу упаковочную технику вполне можно сравнить с медицинской, она также наукоемкая, основана на электронике. А возврат денег, вложенных в наши производства, повторюсь, – процедура длительная. Это не нефтевышка или рудник, или алюминиевый завод, или газовая труба.

Вот если бы те, кто принимает наверху решения, обратил бы на нас внимание, то, вполне возможно было бы изменить ситуацию. Но пока что там – на самом верху – звучат только декларации о развитии современных производств, и как душили отечественных производителей налогами, различными поборами, так и продолжают затягивать эту удавку.  

Как всем известно, с будущего года опять намечено повышение налогов. Что в результате? Себестоимость продукции возрастает, а  конкурентноспособность - наоборот - упадет еще ниже по сравнению с западными аналогами или с китайскими машинами.

Кстати, инвестиционная ситуация в Китае – очень показательная иллюстрация, как надо заботиться о производственниках. Там в Поднебесной, если предприятие занимается производством, то  три года отсрочки вообще от всех налогов – это обязательная льгота отечественным производителям. Потому Китай  и растет, потому он и привлекателен для инвестиций. Политика китайских властей нацелена на помощь предпринимателям, а политика нашего государства нацелена на что угодно, только не на  помощь своим - родным производственникам, предпринимателям реального сектора экономики. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите, где у нас сельское хозяйство, где у нас машиностроение, где конкретно станкостроение? Где прекрасные металлорежущие станки, которые когда-то производились у нас?

И жаловаться некому, и просить о помощи – тоже не у кого. Например, были у нас на предприятиях и на выставках высокие чиновники. Я лично их водил по стендам, показывал продукцию. Они цокают языком, спрашивают меня: «Неужели это у нас делают? Да, вот это здорово!» А мы спрашиваем в свою очередь, так к кому обратиться за помощью? А они отвечают: «Даже и не знаем, кто бы мог помочь».

Я даже хотел написать письмо премьеру Путину и Президенту Медведеву, спросить их, заинтересованы ли они вообще в модернизации машиностроительного производства?! Почему бы, если вы действительно хотите делать страну инновационной, модернизировать промышленность и экономику, не дать отечественным производителям налоговую свободу? Вот это был бы деловой разговор, а не пустые слова.

А пока что мы сами по себе, что называется, выживаем. Инвесторов, заинтересованных в развитии отечественного машиностроения – нет, а банки нам предлагают такие кредиты, что, если их возьмем, то уж точно быстро обанкротимся.

Так что пока мы кое-как выкручиваемся, вот только вопрос, долго ли мы сможем это делать, если ситуация с инвестициями в стране не изменится? Если в правительстве не изменится сам подход к отечественным производителям машиностроения. Что будет с нами через пять лет, предвидеть трудно…


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Евгений 20 декабря 2010 15:54
.
Согласен с автором.
Привлечь средства в машиностроительную отрасль практически невозможно.

Машиностроение это длинный производственный цикл, поэтому и кредиты нужны длинные, но проценты за такой срок набегают...
Инвестиционные компании ничего не понимают в машиностроении, поэтому не готовы вкладывать деньги в эту сферу. Им легче заработать деньги на жилищном строительстве.
Государственных инвестиций нет, а ведь для развитых стран именно отрасли машиностроения являются наиболее надёжным фундаментом для экономики.
Поэтому большинство российских предприятий вынуждены латать дыры, а не заниматься внедрением современных технологий.

Сергей Леонидович 14 декабря 2010 13:43
Господа!

Проблемы упаковочной индустрии будут обсуждаться завтра в Торгово-промышленной палате РФ.
В 14-00 будет заседание подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и участников Национальной конфедерации упаковщиков на тему: «Российская упаковочная индустрия: итоги 2010 года, задачи 2011 года».

Адрес: г.Москва, ул. Ильинка, 6, к. 324, 3 этаж.

Для участия можно записаться по тел: 620-0234, 620-0081.


Обсуждение завершено