Главная Рус Eng

    Компании
Самая подробная информация микроцемент штукатурка на нашем сайте.

Мы поможем бизнесу брать барьеры

3 декабря 2010

Александр Ермошкин, зам. председателя Центрального Совета Сторонников Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Сторонники «Единой России» - общественный институт, объединяющий людей, которые разделяют идеологию партии, голосуют за нее и поддерживают курс на создание сильного государства с современной экономикой, развитой социальной сферой и обеспеченными гражданскими свободами.

Сторонники – это граждане, не связанные формально с партией, но сочувствующие ей, разделяющие ее программу и идеологию. Институт сторонников – это своеобразный фильтр партии и ее резерв.

 

Портал ФИМИП – это достаточно серьезный, известный портал, который объединяет российские инвестиционные проекты. На этой площадке встречаются инвестор и команда проекта, и я вижу что, на данный момент этот сайт посвящен в основном инвестициям.

В то же время известно, что каждый проект, независимо от своей инвестиционной составляющей, несет еще какую-то пользу для общества. Например, строительство моста, дороги, туннеля или какого-то завода, приносит на ту территорию, где возводится объект, и новые рабочие места, и ускорение доставки товаров, а значит – увеличение оборота и, в конце концов, приносит в целом изменения собственного экономического пространства в регионе.

Этот момент общественно-политической составляющей очень часто упускался: весь проект был сконцентрирован на получение прибыли. И  часто даже сами бизнесмены, реализуя свой проект, не могут ответить, какой социальный эффект и какой общественно-политический фон происходит от проекта. И в этом случае даже самые интересные, вроде полезные, социально значимые проекты часто долго двигались, не развивались.

В частности, сейчас сторонники столкнулись с проектом «Инновационное производство препаратов для лечения онкологических заболеваний» на базе Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода Иркутской области. Бесспорно, хорошая инициатива по производству онкологических препаратов, а не может пробиться через административные препоны! По нашему мнению, так получается потому, что авторы проекта даже не удосужились сформулировать тот социальный эффект, который проект имеет. И вот с помощью сторонников это упущение было ликвидировано: два месяца работы и теперь у проекта есть абсолютно социальное лицо, эффект, отклик, который он получил в обществе. И сразу же со стороны населения региона и администрации возникает поддержка.

Поэтому, безусловно, мы готовы вместе с интернет-порталом ФИМИП объединить усилия. Что сторонники сейчас наработали? Это как раз умения из разных инициатив - общественных, бизнес инициатив, инвестиционных - выявлять социальную значимость проекта.

Есть у нас для этого такие специальные тренинги: «как сделать свой проект социально значимым, как эту составляющую развить». Это может быть интересно для бизнесменов.

Кроме того, у сторонников в ближайшее время будет свой портал, который мы назовём «Портал социальных инициатив и проектов». Он в чем-то будет похож на портал ФИМИП, но только там, как раз, главный аспект - социальное значение проектов. И мы могли бы здесь объединить усилия. Безусловно, даже готовы, может быть, ввести такой раздел и на портале ФИМИП, где мы свой наработанный опыт могли бы передавать, давать конкретную оценку общественной пользы проектов. И тем самым, может быть, даже вести вместе в ФИМИП какой-нибудь рейтинг общественной пользы проекта. В том числе региональный охват населения по данным проектам.

Может быть, оценивать долгосрочные перспективы общественной пользы проекта. Потому что мы знаем, что инвестиционно проект может быть локален: построили, окупили, закончили. А с точки зрения общественного эффекта, он может иметь глобальный характер. Построили дорогу, тут же изменилась жизнь окружающих городов и поселений. И, казалось бы, в экономическом расчете дело касается только тех рабочих, которые строили, но, с точки зрения общественного эффекта - это имеет долговременное значение: создаются новые рабочие места, происходят изменения назначения участка вокруг дороги и т.д. И вообще улучшается жизнь. Вот реализации таких проектов мы готовы активно помогать, продвигать их на местах через административные барьеры, поддерживать всеми возможностями организационного и политического характера.

Поэтому мы считаем, что тот опыт, который мы имеем, позволит создать новый тренд в проектной деятельности, в том числе и в бизнес составляющей этой деятельности.


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Аноним 9 декабря 2010 15:40
А кто будет оценивать долгосрочные перспективы общественной пользы инвестиционного проекта?
Мне кажется, это должны делать государственные структуры при Минэкономразвития, но на местах. Автором должна подаваться заявка в местную Администрацию. Административный орган, рассмотрев проект, дает заключение, на основании которого автор может получать различные льготы при реализации инвестиционного проекта.
Тем более, что на местах уже есть такие Административные органы - отделы инвестиционной политики при Министерствах экономики.

Владимир 4 декабря 2010 9:27
Остается только надеяться на оценку социальной значимости, но кто и как её будет осуществлять. Или опять доказывать,что не верблюд.


Обсуждение завершено