Главная Рус Eng

    Компании
Купить замороженную рыбу оптом - плюсы покупки замороженной рыбы ikra.love.

Регионы — не девушки на выданье

29 ноября 2010

Игорь Меламед, Генеральный директор Международного центра развития регионов

Международный Центр Развития Регионов (Центр) – до 2002 года Международный Фонд Развития Регионов – был основан в 1995 году с целью привлечения инвестиций в экономику регионов, разработки региональной инвестиционной политики, федеральных целевых и региональных программ развития субъектов Российской Федерации.

 

РЕГИОНЫ – НЕ ДЕВУШКИ НА ВЫДАНЬЕ

Если говорить об инвестиционном климате регионов, то необходимо говорить при этом и о целевых бюджетных поступлениях в тот или иной регион. Потому что, если федеральный бюджет, скажем так, не участвует в создании регионального инвестиционного климата, то, за редчайшим исключением, инвестиции в этот, не поддерживаемый федеральным центром, регион вряд ли пойдут. Игнорирование федеральным центром региона служит как бы сигналом для потенциальных инвесторов, что здесь ничего интересного для денег нет. Если ситуация обратная - из федерального источника деньги идут, то инвестиции из других источников также поступают в регион исправно.

Особо надо сказать об иностранных инвестициях. Здесь, как говорится, действует прецедентное инвестиционное право: если пионер инвестиций чувствует себя комфортно, то за ним обязательно потянутся и другие – вторые, третьи и прочие инвесторы. Например, все иностранцы хотят попасть в Ступинский район Московской области, в Калужскую и Ярославскую области, потому что там инвесторы-первопроходцы получили все, что просили, а, значит, и чувствуют себя вольготно, комфортно.

Почему эти регионы можно назвать скорее исключением, чем правилом? Да потому, что не выстроена общегосударственная инвестиционная система и приведенные мною примеры – появились вопреки, а не благодаря, стараниям, как самих регионов, так и федерального центра. Все это – инвестиционные потоки в эти регионы - результат самостоятельной настойчивости инвесторов, а уж потом  - результат помощи местных и федеральных властей.

Что я имею в виду, когда говорю об отсутствии общегосударственной инвестиционной системы? Во всем мире законодательно закреплены такие понятия, как инвестиционный банк. У нас же некоторые банки самостоятельно взяли на себя эти функции, хотя на самом же деле никакие они не инвестиционные. У нас в стране нет агентств по страхованию инвестиций. То есть бизнес на свой страх и риск вкладывает деньги в те или иные проекты, в те или иные регионы. А дело все в том, что законодатели этими вопросы еще не озаботились. Все это сдерживает технологический процесс инвестирования, потому и показательные случаи инвестирования у нас – исключение из правил. Хотя, конечно же, можно ведь работать и двумя пальцами, но, все-таки, эффективнее делать любую работу пятью пальцами. Вот и надо бы, чтобы инвесторам законодатели предоставили возможность работать, используя все пять пальцев обеих рук.

В то же время надо обратить внимание на то, что некоторые эксперты переоценивают возможности регионов в части создания благоприятного инвестиционного климата. Это категорически неправильно. Ведь зачастую как представляют наши регионы? Как девушку на выданье – заставляют ее сплясать, показать свои преимущества. Дескать, приходите в гости, у меня все хорошо. А на самом-то деле правильно, когда девушку представляет сват. В нашем случае – крупный партнер, рассказывающий, что, действительно в этом регионе бизнесу – все привилегии. Только приходи, тебе всегда рады и сделают все – на его собственном примере – чтобы инвестору было комфортно.

Не надо предлагать просто ресурс, например, землю или недра, надо смотреть на инвестора по-другому: надо показать, что бизнес в регионе будет не коррупционно, а по делу «обласкан» местной властью и поддержан на федеральном уровне. При этом речь идет не только об иностранных инвестициях. Я не знаю, кому нужна выставка инвестпроектов, а вот выставка взаимосвязи большого бизнеса и власти будет приветствоваться всегда и всеми потенциальными инвесторами. Обязательно должен быть крупный партнер у региона, уже работающий и предлагающий помощь потенциальному инвестору в налаживании бизнеса на данной территории.

Еще одна аксиома. Иностранным инвесторам там комфортней, где деньги дешевле. Потому-то они и стройными рядами направились в Китай. Потому-то российский бизнес с удовольствием инвестирует в иностранные проекты, даже если это проекты не в России. И если банки видят, что иностранный инвестор пришел в какой-то регион, они сразу же открывают кредитную линию этой территории, потому знают, что здесь есть дешевые иностранные деньги. Особенно если инвестиции пришли на территорию надолго, например на 10 лет. Потому что это надежно и очень выгодно.

 


RSS Подписка RSS Подписка


Обсуждение завершено