Главная Рус Eng

    Компании

Рассчитывайте на внутренние инвестиции и накопления

2 ноября 2010












Бунич Андрей Павлович
,
президент Союза предпринимателей и арендаторов России 

Родился 17 августа 1963 года в Москве в семье известного экономиста, академика Павла Григорьевича Бунича. Окончил среднюю школу в 1980 году и поступил на Экономический факультет МГУ им. Ломоносова (отделение Политэкономии, кафедра Экономики зарубежных стран). Специализировался по экономике США. Учился с отличием: был Ленинским стипендиатом, председателем Научно-студенческого общества факультета.

После окончания Университета учился в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Внешнеэкономическая деятельность в системе хозрасчета предприятий». В 1986 году начал преподавать на кафедре Управления Академии внешней торговли МВН СССР, и через некоторое время стал Старшим научным сотрудником Академии.

В 1989-1991 годах был Генеральным директором Научно-Производственной Ассоциации при Мособлисполкоме. С 1992 года по настоящее время является Генеральным директором Международного фонда «Содействие предпринимательству». А в 2001 году, после смерти Павла Григорьевича Бунича, возглавил «Союз предпринимателей и арендаторов России».

 

Рассчитывайте на внутренние инвестиции и накопления

В стране плохой инвестиционный климат - в целом из-за пренебрежения законностью. Из-за того, что, по сути, предприниматели не являются защищенными. Потому что нет уверенности, что какие бы то ни было решения, будут или - наоборот - не будут реализовываться. Работать честно в этих условиях невозможно. И только те, кто тесно связан с властью, могут работать. Причем и эти предприниматели понимают прекрасно, что, как только они перестанут быть связанными с властью, а это может произойти в любой момент, они перестанут получать инвестиции, а новые люди проецируют свое будущее поведение с учетом своих ушедших коллег. И, в результате, получается криминальный круговорот.  Это первое.

Во-вторых, сейчас большей частью говорят об иностранных инвестициях, но я-то считаю, самое главное – внутренние инвестиции, внутренние накопления. Я не верю, что иностранные инвестиции могут сыграть в нашей экономике существенную роль. Более того, везде, где только можно было, иностранные инвестиции уже пришли и уже работают, и работают практически без проблем, потому что все проблемы иностранных инвесторов решаются на самом верху, решаются быстро, так что об их ущемлении и говорить не приходится. Им никто не мешает: ведь многие сделки совершаются на межправительственном уровне и иностранные компании, поэтому гораздо меньше сталкиваются с правовой нашей системой.

Главное же вот где: наши внутренние инвестиции, ведь сейчас у людей есть довольно большие накопления, и они-то могли бы, казалось бы, влиться в экономику через банковскую систему, но, ведь, не получается же. Могли бы эти деньги собирать фонды прямых инвестиций, венчурные компании, да много вариантов, как это делается во всем мире. Но нет же, потому что люди стараются вести свой бизнес на кредитной основе, даже если у них есть возможность вкладывать собственные деньги. Почему? А потому, что кредиты – это способ защиты. То есть, в случае чего, -  все заложено и ты ничего не теряешь. Сколько сейчас в Москве всяких недострое, всяких офисных и торговых комплексов! Это схема – кредитная - не дает возможности вовлекать средства россиян. Надо еще сказать об инвестициях не только денежных: ведь есть же у людей связи, знания, можно инвестировать инициативы, капитализировать какую-то идею, концепцию. И это, кстати говоря, является основой инвестиций на Западе, ведь это – репутационный капитал, человеческий, социальный, организационный капитал. В сумме все это составляет значительно больший – в десятки, сотни, тысячи раз больший - капитал, чем финансы, на которые покупают недвижимость за рубежом. А не работает этот самый социальный капитал потому, что у нас нет незыблемых правил, правил, которые нельзя нарушать. Понятно, что нарушения всегда и везде есть, но должны быть рамки, так вот у нас этих рамок нет. То есть человек должен знать, что вот до этих пор его могут обмануть, а дальше – никогда. У нас обман – везде норма.

Возникает вопрос, кто в силах поставить с головы на ноги всю структуру инвестиционной системы? Ответ однозначный: только правительство: простой человек при всем его желании это сделать не в состоянии. Есть руководители страны, они говорят, декларируют правильные вещи, но до реальных дел ничего не доходит, а все превращается в PR акции. И это могут быть только какие-то силовые акции, то есть власти должны показать, что порядок беспорядка будет порушен раз и навсегда. Но этого пока нет, потому что всем этот беспорядок выгоден Ведь понятно же, что вся эта муть кому-то выгодна. Этот бесконечный передел, бесконечное рейдерство  - там же приросло огромное количество людей, которые жить без этого не могут. Они же живут хозяйственными спорами, а больше ничего и не умеют. Поэтому надо понимать, что эта мелкая шантрапа, которая крутится вокруг сделок и мешает им стать прозрачными, эти люди сами не перевоспитаются. Их надо поставить перед фактом, что так жить больше нет возможности, вот тогда они начнут, вернее – будут вынуждены, учиться жить честно.

Нашим властителям очень полезно было бы прочесть книгу «Загадка капитала» перуанского автора Эрнандо де Сото. Вот он показал, что только за счет правильного, прозрачного юридического оформления сделок в экономику устремятся миллиарды долларов. Просто правила должны работать, а не быть провозглашенными и всего лишь написанными на бумаге. В книге описываются страны третьего мира, которые пытаются выбраться на свет, а мы, наоборот, движемся в тьму, в тень. Поэтому я считаю, что жесткие меры по пресечению противоправных действий  в области гражданских правоотношений должны стать абсолютной нормой, люди должны знать, что все это не понарошку, что все это не PR кампания, что обратного пути не будет.

Что еще печально. Если в Москве еще как-то можно найти правду, еще можно чего-то добиться и остаться при этом живым, то в регионах без поддержки губернатора – это невозможно. В провинции – губернатор всегда прав, даже если он на самом-то деле и не прав. И если ты поссорился там с ним, с его окружением, то надо срочно уезжать по добру, по здорову. Потому как тебе жить там не дадут. Так что самим предпринимателям в регионах бороться с этим беспределом, практически, невозможно. К тому же общественная деятельность предпринимателя очень затруднена Предпринимателю тяжелее заниматься политической, общественной деятельностью, чем просто гражданам. Потому что у граждан ничего нет, а предприниматель опутан договорами, у него арендные, лизинговые отношения, у него люди работают. В наших условиях предприниматель, который решил заниматься общественной или политической деятельность – это самоубийца. Ему сразу же перекроют, как говорится, кислород. Кто-то скажет, что-де есть же у нас и «Опора», и «Деловая Россия». Так вот, это люди, которые имитируют какую-то борьбу за права членов своей организации. Ведь предприниматели по определению – это люди, которые привыкли бороться. Вот Христофор Колумб, который плыл неизвестно куда, рисковал, – это, по сути, предприниматель, это тип предпринимателя. Предприниматель, по сути своей, не может быть приспособленцем. А тут получается, что собрались люди, которые именно приспосабливаются к уществующей системе. Возможно люди из «Опоры» и «Деловой России» - это лоббисты, но лоббисты - это не предприниматели: лоббисты не борются ни с кем. Они просят, подкрепляя эти просьбы деньгами. Представьте себе, какие это защитники предпринимателей - я говорю о «Деловой России», - когда они на встрече с премьер-министром говорят, что их радикальное предложение, чтобы у 30-ти человек из руководства этой общественной организации был мобильный телефон губернатора.  Вот и все, что надо этим защитникам предпринимателей. Вот их подход к жизни. Какой же может быть инвестиционный климат в таких условиях, с такими предпринимателями? Могут ли такие предприниматели, чего – то добиться, что-то изменить в инвестиционном климате?

И в заключение, скажу, что, к сожалению, у нас еще не совсем плохо. К сожалению потому, что только в совсем плохом положении власти начнут осуществлять преобразования, которые давно напрашиваются. А у нас еще только прелюдия экономического коллапса…

 


RSS Подписка RSS Подписка

Комментарии
Константин Березников 11 ноября 2010 3:52
Здравия желаю.Осознаю,что являюсь потенцияльным самоубийцей с проектом чистой энергии,но другого выхода у нас нет. Благодарю. Константин Постоянный. 9 рота. ConstPost25.04@yandex.ru

Евгений Матвеевич 8 ноября 2010 13:08
Об иностранных инвестициях лишь говорят. Ни один зарубежный инвестор не вложится в Российский проект на стадии "старт-ап". Тут можно рассчитывать только на отечественного бизнес-ангела или на пресловутый "админитстративный ресурс"

Борис Ростиславович Матвеевский 4 ноября 2010 21:44
Добрый вечер! Скажите, а как можно добиться, чтобы инновационные проекты рассматривали с точки зрения отечественного предложения, а не западного. Многие проекты просты, не требуют больших затрат на реализацию и цена их минимальна, а при их реализации выгоды очень большие.

Например:комплекс приборов "ВЕКТОР" и комплекс "КАСАНДРА". Подробно о этих проектах можно посмотреть на сайтах:
http://www.control-diagnostics.com;
http://mmk-sistemy-i-komple.tiu.ru;
http://boris-matveevsky.mylivepage.ru.

С уважением Б.Р. Матвеевский


Обсуждение завершено