Главная Рус Eng

Псковская область
Страница региона
Проектов:8
Инвесторов:0
Презентаций:2
    Компании региона
Турчак Андрей Анатольевич

Наполнение смыслами


Андрей Турчак: «Нельзя сказать, что отрасли, которые в перспективе покажут наибольший рост, ранее не были актуальны. Скорее, существует проблема низкой эффективности использования местных ресурсов».



 

Андрей Турчак

Фото: архив «Эксперта С-З»

Псковская область – во многом уникальный регион не только для Северо-Запада, но и в целом для России. Обширные пространства, всего два крупных города, около 4 тыс. населенных пунктов (из 8,5 тыс.), население которых составляет менее десяти человек. Все они требуют полноценного социального подхода – создания и поддержания соответствующей инфраструктуры. Губернатор Псковской области Андрей Турчак в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» рассказал о том, чем живет регион и как будут развиваться промышленные проекты в преимущественно аграрной Псковской области.

– Можно ли оценить, как Псковская область прошла 2010 год и каковы ее перспективы в следующем году?

– Мы не выживали, а достаточно спокойно прошли активную фазу кризиса. У области есть как успехи, так и, безусловно, сложности. Индекс промышленного производства в январе–октябре 2010 года составил 116,1%. Это лучше, чем показатели по Северо-Западному федеральному округу и в целом по России (по России этот индекс за десять месяцев составил 108,6%), что связано как с постепенным выходом из кризиса наших промышленных предприятий, реализацией программ перевооружения, эффективностью антикризисной программы, так и со стабилизацией рынка.

С другой стороны, есть и проблемные моменты. Если в прошлом году объемы строительства в связи с завершением ряда крупных объектов стремительно росли, то в этом году у нас как раз произошло снижение, так как возведение ряда объектов началось, но введены они будут только в следующем году. Уровень безработицы составляет 2% экономически активного населения (по России – 2,1%).

Не бурный, но посткризисный рост есть, производственные проекты развиваются. Великие Луки всегда были впереди, там уже сформировался полноценный промышленный кластер. Есть, конечно, предприятия, которые мы потеряли, но, очевидно, они объективно были обречены, потому что с тем багажом, с которым они вошли в кризис, включая корпоративные проблемы, будущего не было. Но громких корпоративных провалов в регионе не случилось.

Кластерный потенциал

– Как вы оцениваете результаты антикризисной программы администрации области? Какие отрасли показали наиболее качественную динамику роста производства?

– Принят комплекс мер по поддержке отдельных сфер экономики, оказано содействие предприятиям, наиболее пострадавшим от кризиса. Мы помогали с поиском заказов и со сбытом продукции, с привлечением инвесторов, с получением кредитных ресурсов, большое внимание уделялось развитию малого и среднего бизнеса.

Вели постоянный мониторинг и оперативно реагировали на меняющуюся социально-экономическую ситуацию. В результате принятых антикризисных мер удалось обеспечить социальную стабильность, сохранить относительную устойчивость экономики региона.

При этом особенно важно, что объемы производства продукции на обрабатывающих производствах выросли еще больше, индекс производства составил 118,7%. Наибольший рост показали предприятия, выпускающие машины и оборудование (62,2%), в том числе компании «Псковэлектросвар» и «Велмаш-С». В пищевой отрасли сохраняется стабильная ситуация. Вместе с тем с завершением реализации ряда крупных инвестиционных проектов ожидается существенный рост объемов производства продуктов питания.

– По вашей градации, какие промышленные сегменты развиваются наиболее успешно?

– Ведущую роль в промышленности региона играют обрабатывающие предприятия, среди которых наибольший удельный вес имеет производство пищевых продуктов – 34,8% и электрооборудования – 25,3%. Высокий потенциал роста у традиционных для нас секторов экономики – электротехнического и машиностроительного кластеров. Сохранив кадровый состав и осуществляя модернизацию, эти предприятия составляют основу промышленности области.

pastedGraphic.pdf

Фото: архив «Эксперта С-З»

Перспективное направление развития промышленного производства в Псковской области – ее дальнейшая диверсификация за счет создания новых совместных предприятий с участием иностранного капитала, в первую очередь государств Балтии, а также перемещения в регион предприятий из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уже имеются положительные примеры такого сотрудничества с Лужским абразивным заводом (площадки в Дно, Острове и Невеле), заводом PERCo, компаниями «Нева-Металл Посуда» (линия на базе дновского металлообрабатывающего завода), «ТЕКСИ» (филиал швейного производства в Острове), «Невские сыры» (производство сыра на маслосырзаводе «Порховский»).

Еще одно перспективное направление – модернизация таких отраслей, как торфо- и деревопереработка. В регионе планируется реализация двух проектов по созданию заводов, изготавливающих древесные гранулы, проекта по добыче и переработке торфа. Существенный стимул для развития этого направления дала региональная программа по использованию местных видов топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Глотки свежего воздуха

– Это традиционные сегменты экономики. А смогут ли в следующем году выстрелить новые отрасли?

– Нельзя сказать, что те отрасли, которые сейчас и в краткосрочной перспективе покажут наибольший рост, ранее не были актуальны. Скорее, существует проблема, которая обозначена в стратегии развития области как низкая эффективность использования местных ресурсов.

Основным механизмом решения данной проблемы стало, с одной стороны, снижение административных барьеров, с другой – активизация нашего участия в федеральных программах и инициативах, направленных именно на развитие экономики. Например, по всем трем направлениям экономического развития первой группы приоритетности, а именно – агропромышленному, транспортно-логистическому, туристско-рекреационному комплексам, запущена (или будет запущена с весны) реализация инвестиционных проектов, которые существенным образом изменят структуру данных секторов.

В сельском хозяйстве крупные проекты уже осуществляются. Среди них – свиноводческий комплекс замкнутого цикла на 480 тыс. голов и комбикормовый завод с объемом инвестиций 14,3 млрд рублей. Компания «Идаванг» возводит свинокомплекс на 90 тыс. голов в Островском районе (объем инвестиций – 1,6 млрд рублей). Группа компаний «Рубеж» планирует строительство второй очереди комплекса по откорму птицы мощностью 25 тыс. тонн мяса в год (3,6 млрд рублей инвестиций).

– Транспортно-логистический сегмент представляется одной из наиболее очевидных точек роста…

– Соглашусь с вами. Логистические проекты связаны прежде всего с реализацией новой концепции Федеральной таможенной службы, предусматривающей снятие внутренних таможен и перенос таможенного оформления непосредственно на границу. Понятно, что для Псковской области, имеющей большой участок границы со странами Евросоюза, это решение – как глоток свежего воздуха. В сфере таможенной логистики уже реализуются четыре из десяти заявленных проектов – в частности, таможенно-логистический комплекс, создаваемый «Тэко-терминал», будет запущен уже весной 2011 года. Потенциальных интересантов очень много, мы даже вынуждены ограничивать количество логистов: граница и инфраструктура не резиновые. Создали рабочую группу и рассматриваем инвестпроекты. По каждому из одобренных проектов подписываются социальные соглашения. Кроме того, мы обсуждаем с инвесторами возможность организации на базе подобных комплексов различных сборочных производств.

Среди приоритетных для региона направлений – развитие туризма, которое невозможно без развития инфраструктуры. Здесь объем частных инвестиций на ближайшие три года оценивается в 3 млрд рублей. Напомню, что область вошла в число пилотных проектов по реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Основным проектом, который будет реализован в рамках программы, будет создание туристско-рекреационного кластера в Пскове.

С чистого листа

– Многие предприятия региона реализуют программы модернизации. Как администрация области помогает крупному и среднему бизнесу?

– Развитие региона невозможно без тотальной модернизации промышленности. Этому должна способствовать инвестиционная политика администрации области. На развитие крупных и средних промышленных предприятий, осуществляющих инвестиции в основной капитал, рассчитан региональный закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». Его отличительная особенность – низкий порог объема инвестиций (1 млн рублей), дающий право на получение господдержки, что позволяет использовать закон в качестве инструмента модернизации производства.

Что касается более масштабных инвестиций, то у нас прописаны все преференции для стратегических инвесторов. Стратегическая планка, к слову, небольшая: проект должен оцениваться более чем в 100 млн рублей. Специальных рецептов привлечения инвесторов нет. Псковская область не обладает статусом федеральной экономической зоны, в ней не действуют особые региональные зоны. Хотя если мы реализуем проекты по созданию промышленных зон в Моглино и Ступниково, то, вполне возможно, придадим им статус региональных экономических зон.

– Моглино и Ступниково – это первые промышленные зоны в области?

– Да, это первые проекты. В силу ограниченности возможностей бюджета наша основная задача – создать максимально благоприятные условия за счет отсутствия административных и прочих барьеров. Мы столкнулись с тем, что без инженерно подготовленных участков говорить о системной работе с инвесторами не приходится. Никто в чистое поле не придет.

Не секрет, что у нас, к примеру, сорвался проект по строительству в области фармацевтического завода. Израильская фармацевтическая компания Тeva планировала вложить в проект порядка 100 млн долларов. Помимо нас они вели переговоры с другими регионами, и, увы, мы в этой борьбе проиграли: не смогли предложить инфраструктурно подготовленную промышленную площадку.

На ошибках учатся, и ныне мы полностью «упаковываем» территории и готовы подавать проекты для рассмотрения в Министерстве регионального развития РФ. Уже есть потенциальные участники зон в Ступниково и Моглино, и существует понимание, что, если не будет инфраструктуры, мы потеряем инвесторов. Еще один вариант – выкуп заброшенных промышленных площадок, находящихся внутри города: они уже инженерно обеспечены. Другое дело, что зачастую инвестору проще и правильнее строить с чистого листа, а не встраиваться в готовую, но старую инфраструктуру. Помимо Моглино и Ступниково планируем создать еще одну промышленную зону – в южных районах области, но ее еще надо сформировать.

– Готова ли область к реализации подобных проектов с точки зрения энергетической обеспеченности?

– Энергетика – вообще болевая точка: реформирование, переход на новые тарифы... Впрочем, тарификацию по системе RAB мы ввели безболезненно – был переходный период, обсудили все возможные варианты. Энергетики занялись модернизацией, решили вопросы инвестиционной составляющей. Идут инвестиции, созданы понятные и качественные программы модернизации. Теперь у нас вопросов не осталось.

– Каких преференций могут ожидать инвесторы помимо низкого инвестиционного порога?

– Государственная поддержка в форме льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций сроком на пять лет предоставлена 31 компании. Инвестиции предприятий, реализующих инвестпроекты, в целом составили более 4 млрд рублей, в том числе в 2010 году принято решение о предоставлении налоговых льгот «ОКЗ Холдингу» и Великолукскому мясокомбинату по проектам с общим объемом инвестиций 714 млн рублей.

Предприятиям среднего бизнеса по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области» оказывается финансовая поддержка в виде субсидий на компенсацию части затрат по лизинговым договорам, инновационной и экспортной деятельности, энергоэффективности. В текущем году на эти цели предусмотрено выделение 23 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

– Какова ситуация с финансированием, насколько успешна поддержка со стороны региональных банков местных промышленных проектов?

– Все банки заинтересованы в работе с крупными клиентами. Безусловно, если у компании подписано с администрацией области инвестиционное соглашение, это дополнительный аргумент для банков при предоставлении кредита. Мы, в свою очередь, в рамках как раз процедуры сопровождения проекта принимаем участие в привлечении средств кредитных организаций для реализации инвестиционных проектов как в промышленности, так и в других сферах. Работаем и с банками. К примеру, в середине декабря подписали рамочное соглашение с Банком ВТБ Северо-Запад. Оно рамочное, но основано на конкретных проектах, которые будут реализовываться в Псковской области. К примеру, 800 млн рублей будет предоставлено Великолукскому заводу щелочных материалов.

– Хотелось бы узнать ваше отношение к инфраструктурным проектам, реализуемым с участием государственного и частного капитала на условиях партнерства…

– Это очень интересное направление. Я уже говорил, что планируется реализовать ряд программ в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере развития транспортной инфраструктуры. Безусловно, чтобы осуществить эти проекты за три-пять лет, средств бюджета не хватит. Поэтому Псковская область, как и другие регионы, вынуждена использовать механизм государственно-частного партнерства. Готовится нормативно-правовая база, и в следующем году мы сможем запустить пилотные проекты по этой схеме.

Только открывают область

– Псковская область остается одним из лидеров по привлечению инвестиций прежде всего благодаря своему приграничному положению. Появились ли новые интересные проекты?

– За девять месяцев 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем иностранных инвестиций вырос на 147% и составил 27 млн долларов. Основные секторы, в которые вкладывались европейские компании, – сельское хозяйство (62%) и обрабатывающие производства (24%). Если говорить в страновом разрезе, то в структуре зарубежных инвестиций традиционно лидирует Латвия (47%), существенно увеличилась доля таких стран, как Австрия (22,5%) и Дания (16,5%).

Несмотря на то, что на территории региона действуют 242 предприятия с иностранным капиталом, можно сказать, что инвесторы из-за рубежа пока только открывают для себя Псковскую область. Наиболее крупные инвестиционные проекты такого рода, реализуемые в регионе, – это, помимо вышеупомянутого «Идаванга», завод по изготовлению бумаги для фильтров австрийской компании «Танн Папир», в деревопереработке – создание предприятия по производству пиломатериалов компании со шведским капиталом «Росбиопром».

Что касается инвестиционной привлекательности, то, на мой взгляд, для таких регионов, как наш, основным конкурентным преимуществом должно стать отсутствие административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Именно поэтому мы создаем такой механизм сопровождения стратегических инвестиционных проектов, который предполагает оказание содействия со стороны администрации в прохождении всех согласований при решении возникающих проблем.

Но важен не только механизм сопровождения проектов – важно изменение принципов работы и служб администрации области, и территориальных органов федеральных органов власти, и инфраструктурных организаций, которые должны понимать, что улучшение инвестиционного климата и оказание содействия инвесторам – это их задача.    

Псков – Санкт-Петербург

Источник: «Эксперт Северо-Запад» №50 (496)