Объем инвестиций:
80 000 000 Руб
Цель представления:
Продажа
Описание проекта
Завод по производству жидкого сахара с интенсификацией стадии извлечения диффузиционного сока
Компания ООО «Роста» предлагает создание отечественного производства жидкого сахара - сахарного сиропа (СВ 64 %). В основе технологии лежит применение современного стандартного оборудования в сочетании с оригинальными решениями на стадии диффузии сахарозы из сахарной свеклы и очистки диффузионного сока. Извлечение (диффузия) сахарозы из свекловичной стружки осуществляется в пульсационном диффузионном аппарате оригинальной конструкции, в режиме гидропневматических воздействий.
Особенностью предлагаемой нами технологической линии является применение принципиально нового способа извлечения сахарозы из растительного сырья, безреагентной схемы очистки полупродуктов и исключение этапа «кристаллизация-растворение-фильтрация», что значительно упрощает технологический процесс и исключает наличие отходов в виде мелассы.
Извлечение сахарозы из свеклы происходит в диффузионном аппарате "Ноу-Хау". Оригинальная конструкция аппарата и создаваемые режимы позволяют уменьшить объём аппарата в 10-12 раз и потребляемую мощность в 7-10 раз, сократить время процесса с 70 до 20 минут, сократить потери сахара с жомом и повысить чистоту и доброкачественность сока.
Технология характеризуется простотой технических решений, экономичными режимами эксплуатация и повышенным выходом целевых продуктов при сокращенном в двое времени тех.процесса.
Настоящий завод может удовлетворить потребность в сахаре предприятий-потребителей в населенных пунктах численностью 50-70 тыс. человек с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Проблема сезонности решается выпуском сгущенного молока, экстрактов и концентратов растительного сырья.
Другое направление применения данных технологий – создание производств-спутников крупнотоннажных сахарных заводов. Завод-спутник нарабатывает в течение сезона сахароварения сиропы, которые затем кристаллизуются крупными заводами в сезон простоя (более 6 месяцев). Стоимость одного завода производительностью 4000 тонн свеклы в сутки превышает 200 млн. дол., а стоимость 5 заводов-спутников производительностью 1000 тонн свеклы в сутки не превышает 20 млн.дол. со сроком окупаемости не более 3-х лет в отличие от 15-20 лет для крупнотоннажного.
Проблема межсезонности решается наличием оборудования для получения пастеризованного или сгущённого молока, питьевой воды, концентратов и экстрактов.
Состояние проекта
Имеются патенты:
- на изобретение № 2342436 «Способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки», РФ, срок действия истекает 17.03.2026
Ратентообладатели Шекуров В.Н., Аухадеев Ф.Ф., Хусаинов И.А.,
- на изобретение № 2324741 «Аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки» РФ, срок действия истекает 17.03.2026 патентообладатели Шекуров В.Н., Аухадеев Ф.Ф., Хусаинов И.А.
Ключевые экономические показатели
- Срок окупаемости - 3,86 год(а)/лет
Маркетинг
Потребление в России сахара составляет 5,5 – 6,0 млн. тонн, из них промышленность потребляет более 1,5 – 2 млн. тонн. Объем отечественного производства сахара из сахарной свеклы не превышает 40-50 % от потребности в нем.
За прошедшие несколько лет наблюдается активное развитие отраслей пищевой промышленности, которые являются потребителями сахара. Потребность в данных продуктах высока для любого региона и имеет постоянную тенденцию к росту
Основные потребители продукции проекта
Новая технология актуальна в регионах с сырьевым потенциалом, развитой сельскохозяйственной инфраструктурой и отсутствием промышленных производств аналогичных продуктов (сахара). Так, сахарные заводы РФ расположены в основном в юго-западных районах. Предлагаемое производство может удовлетворить потребность в сахаре предприятия-потребителя в населенных пунктах численностью свыше 50-70 тыс. человек в таких регионах.
Жидкий сахар используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, консервной, молочной промышленности, в производстве напитков, ликеро-водочной продукции, бродильное производство.
Основные конкуренты, производящие аналогичные продукты
ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод",
ОАО ТОВАРКОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД,
"Валуйский сахарный завод» и др.
Управление проектом
Команда, вовлеченная в реализацию проекта:
Аухадеев Феликс Фердинандович - генеральный директор, 42 года. Высшее техническое образование. Большой опыт работы в продвижении и реализации продукции на рынке сельскохозяйственных препаратов. Осуществляет общее и стратегическое управление компанией.
Канарский Альберт Владимирович – технический директор, научный руководитель проекта, 64 лет, д.т.н. Научно-техническое управление проектом.
Ямашев Тимур Анварович – кандидат технических наук по специальности «Биотехнология», высшее технологическое образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Дополнительная информация
Основные преимущества:
обеспечение сахарной независимости в районах, в которых нет сахарных заводов, но могут выращиваться сельскохозяйственные культуры.
Несложная технологическая схема позволяет получать конечный продукт, отвечающий требованиям потребителей без отходов в виде мелассы.
Благодаря автоматизации процесса не требуется большого количества обслуживающего персонала (не более 3-5 человек в смену)
Экономия энергоносителей за счет низких температур процесса
Безреагентная схема очистки сока значительно упрощает технологическую схему и исключает потребность в сложных вспомогательных цехах и расходных материалах.
Простота процесса позволяет добиться низкой себестоимости продукта, в сочетании с высокой производительностью завода. Инвестиции окупаются в течении 2-3-х сезонов сахароварения (без учета дополнительных продуктов в межсезонье)
Проблема сезонности решается наличием оборудования для получения пастеризованного сепарированного молока, сгущенного молока, питьевой воды, концентратов и экстрактов.
Экологически абсолютно безопасное производство
Контактная информация