Специальные
предложения
Продается НОВЫЙ НПЗ
Представляет: OOO "Mодуль-С"
Отрасль:
Регион:
Объем инвестиций: 550000000 Руб
ID проекта: PRJ002655
IT бизнес-стартап
Отрасль: IT
Регион:
Объем инвестиций: 5000000 Руб
ID проекта: PRJ002824
Цель представления:
Соинвестирование
Описание проекта
Линия переработки цикория и топинамбура с получением инулина и высокофруктозного сиропа
В настоящее время наша компания имеет отработанную высокоэффективную технологию получения инулина и его производных из различного растительного сырья (цикорий, топинамбур и т.п.).
Основным этапом производства инулина является процесс экстракции, нами предлагается аппарат, позволяющий значительно сократить длительность процесса, снизить металлоемкость, увеличить выход целевого компонента и обеспечить высокое его качество.
Краткое описание технологии производства инулина и высокофруктозных сиропов.
Технологическая схема производства инулина состоит из следующих основных стадий:
1. Прием и подготовка сырья
2. Измельчение (дробление)
3. Экстракция инулина и олигофруктозанов
4. Сгущение экстракта
5. Осаждение инулина
6. Очистка инулина
7. Сушка инулина
Технологическая схема производства высокофруктозных сиропов состоит из следующих основных стадий:
1. Прием и подготовка сырья
2. Измельчение (дробление)
3. Экстракция инулина и олигофруктозанов
4. Ферментативный гидролиз экстракта
5. Очистка экстракта
6. Концентрирование экстракта
Основным процессом при получении инулина, является процесс экстракции, от которого зависит эффективность всей технологии.
Экстракция осуществляется в колонном U-образном экстракторе без наличия транспортирующих устройств по непрерывной противоточной схеме при возвратно-поступательном движении жидкой фазы, создающем гидродинамический режим интенсифицирующий процесс диффузии и осуществляющем транспорт сырья в аппарате без механического устройства. В аппарате создаются турбулентные потоки, которые уменьшают толщину неподвижного слоя вокруг частичек сырья, препятствующего диффузии молекул целевого компонента с поверхности в раствор. Тем самым достигается высокий коэффициет диффузии и облегчается диффундирование компонента из стружки в раствор.
С увеличением влияния скорости движения жидкой фазы на коэффициент диффузии, влияние на него температурного фактора уменьшается. Что позволяет проводить процесс при более низких температурах и сократить длительность процесса.
Режим гидродинамических воздействий, передаваясь твердой фазе (частичкам сырья), создает эффект периодического «сжатия-разжатия» частичек , в результате чего формируется хорошо проницаемый для жидкости, но не перемешивающийся слой стружки, движущийся навстречу жидкой фазе. Перемещение твердой фазы происходит в режиме идеального вытеснения, когда частички движутся параллельно друг другу, подобно поршню.
Благодаря этому в каждом сечении обеспечивается максимально возможная разность концентраций целевого компонента в твердой фазе и экстрагенте – главной движущей силе процесса экстракции.
Состояние проекта
Имеется патент на изобретение № 2324741 «Аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки» РФ
Ключевые экономические показатели
- Срок окупаемости - 2,8 год(а)/лет
Маркетинг
Объем рынка пищевого инулина в РФ составляет 15-20 тыс. тонн в год. В настоящее время инулин в Российской Федерации не производится, а высокофруктозные сиропы готовятся изомеризацией глюкозных сиропов полученных гидролизом крахмалсодержащего сырья. Экспортом инулина в Россию занимается компания Oraffti.
Управление проектом
Команда, вовлеченная в реализацию проекта:
Аухадеев Феликс Фердинандович - генеральный директор, 42 года. Высшее техническое образование. Большой опыт работы в продвижении и реализации продукции на рынке сельскохозяйственных препаратов. Осуществляет общее и стратегическое управление компанией.
Канарский Альберт Владимирович – технический директор, научный руководитель проекта, 64 лет, д.т.н. Научно-техническое управление проектом.
Ямашев Тимур Анварович – кандидат технических наук по специальности «Биотехнология», высшее технологическое образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Дополнительная информация
Конкурентные преимущества продукта
- отсутствие таможенных платежей (25 % от контрактной цены товара при его импорте);
- гибкость в ценообразовании на продукт, так как себестоимость продукта по предлагаемой технологии значительно ниже идентичного показателя от других производителей это обеспечивается за счет низкой цены исходного сырья и упрощенной схемы производства инулина с использованием экстрактора нашей разработки.
Наиболее длительным этапом производства инулина является процесс экстракции, нами предлагается аппарат, позволяющий значительно сократить длительность процесса, снизить металлоемкость, увеличить выход целевого компонента и обеспечить высокое его качество
Контактная информация