Наша
фирма планирует организовать производство пищевой добавки (БАД) не медицинского
назначения на основе пектина из отходов переработки яблок, тыквы и др. Данная
добавка может быть использована как профилактическое средство в питании работников
вредных производств, при профессиональном контакте с соединениями тяжелых
металлов, пестицидами, канцерогенными химическими соединениями, радиоактивными
веществами и другими ксенобиотиками.
В
составе фирмы функционирует научно-техническая группа НТГ «Пектин», имеющая
положительные результаты в разработке новой технологии и опытного получения
пектина из отходов яблочного сока. Эта технология, в отличие от
энергозатратной, пожаровзрывоопасной (категории А) – традиционной технологии с
применением сильных кислот и этилового спирта, лишена указанных недостатков:
категория производства «Д» без применения спирта, экологически чистая с заменой
кислот на безвредные ферменты и т.д.
Мы является
инициатором данного проекта, и консолидатором по привлечению инвестиций и
размещению производства.
Для этого имеется
огромный научный потенциал, трудовые ресурсы и технические условия для размещения производственной базы.
Приложение с
собственными технико-экономическими обоснованиями прилагаем.
В настоящее время на территории РФ, из
необходимых для потребления 10 тыс. т.
пектина, необходимого компонента детского питания, не производиться. Что
составляет 0% необходимого, т.е. весь Российский рынок занят западной
продукцией, весьма дорогой и не всегда надлежащего качества.
Учитывая качество и низкие, по сравнению, с
существующими, цены получаемой продукции, можно сказать, что существующий рынок
детского питания в частности, практически не конкурентно-способен.
Разработаны уникальные технологии
производства пектинов, на оборудовании, которое по стоимости в несколько раз
ниже, применяемого на западных производствах.
Как уже было сказано, что при производстве
детского питания исходной сырьевой базой станут производные» пектин, инулин,
фруктоза и др., при этом и доля затрат на их производство в общем объёме затрат
составит до 80%.
Стратегическая политика нашего предприятия
основывается на плавном вхождении в систему успешно работающих предприятий на
территории района и области. Тем более, что сложившиеся показатели затратной части по заработной плате, установленные тарифы,
налоги, сборы и пр. вполне приемлемы для организации весьма рентабельного
производства.
Наша
НТГ «Пектин» имеет в своем активе бесспиртовую, бескислотную технологию
получения пектина из различных видов пектинсодержащего сырья.
Ранее
один из элементов этой технологии, разработанный и изготовленный на предприятии
г. Москвы бесспиртовый блок-модуль очистки и концентрирования полученных по
кислотной схеме экстрактов яблочного пектина, эксплуатировался в 1995-1996 гг.
в Республике Таджикистан при малотоннажном выпуске фармакопейного
лекарственного порошка яблочного пектина.
Учитывая
возрастающий интерес по производству собственного пектина в России и странах
СНГ, наша научно-техническая группа создала уникальную экспериментальную линию
для отработки процесса производства пектина из любого пектинсодержащего сырья с
лабораторным моделированием основных производственных стадий полного цикла его
получения. Пилотная линия базируется на заводской территории в Москве. Загрузка
исходных сушеных выжимок - до 3-4
кг позволяет получать и перерабатывать 120-150 л пектинового экстракт.
На
этой пилотной линии были наработаны необходимые количества высокоочищенного
яблочного пектина (степень чистоты более 95 %) и данный пектин прошел по
договору с 000 «ОВТ» независимую экспертизу в ГУ НИИ кондитерской
промышленности с положительным
заключением от 07.07.05 о возможности его использования в производстве
кондитерских изделий и в других отраслях пищевой промышленности.