Проект предусматривает организацию цеха по комплексной переработке дикоросов в Баргузинском районе Республики Бурятия.
Согласно проекту конечными продуктами производства будут являться:
- кедровый орех очищенный;
- кедровый орех фасованный;
- сушеные лекарственные травы;
- замороженная ягода.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1. Строительство производственного помещения.
2. Приобретение оборудования для переработки дикоросов.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) - т.е. технологию шоковой заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля.
Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку.
Проект разработан с учетом государственной поддержки, предусмотренной мероприятиями Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-1012 годы, республиканскими целевыми программами по поддержке сельского хозяйства и субъектов малого предпринимательства.
Государственная поддержка будет получена из средств федерального и республиканского бюджетов в виде возмещения части расходов, связанных с уплатой процентов по кредитам (Ежеквартально, в размере 70-процентной ставки по кредиту, но не более 4/5 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ)
http://www.egov-buryatia.ru