Главная Рус Eng

    Компании
19 июня 2020
Предстоящее снижение ключевой ставки уже учтено рынком

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российские банки - лето низких ставок и прибылей». Ее участники сходятся во мнении, что ожидаемое понижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании уже учтено участниками рынка. И прогнозируют, что негативное влияние кризиса кредитные организации ощутят не ранее конца года.

Коронавирус оказал влияние на банковскую сферу, однако пока преждевременно оценивать последствия кризиса, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «Основные негативные последствия в виде ухудшения качества активов можно ожидать ближе к концу текущего - в начале следующего года. Однозначно можно утверждать, что наиболее подготовленными стали банки с развитым дистанционным сервисом и диверсифицированными источниками доходов».

Лидер российского банковского сектора, Сбербанк, продолжит оставаться прибыльным, хотя его доходность сократится на 30-35% к уровню предыдущего года, считает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Наталья Малых. «В целом количество банков, конечно, уменьшится больше, чем в прошлом году», - добавляет г-жа Малых.

Сильнее всего последствия пандемии скажутся на малых и средних банках, не входящих в крупные финансово-промышленные группы, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Дело не в гибкости. Круг высоконадежных корпоративных заемщиков является ограниченным. Для запуска розничного кредитования нужен эффект масштаба». Влияние второй волны кризиса на экономику и финансовый сектор будет зависеть от степени жесткости ограничительных мер, считает г-н Кравченко: «Уже сейчас в ведущих европейских странах и США говорят о том, что даже при новых волнах пандемии жесткие ограничения не будут вводить, чтобы сохранить на плаву бизнес и экономику. Россия в данном плане, вероятно, будет копировать зарубежный опыт».

На заседании 19 июня Банка России эксперты ожидают понижения ключевой ставки на 50-100 базисных пунктов. «Сохранение на прежнем уровне маловероятно, повышение исключено», - считает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. При этом возможное снижение ставки уже учтено участниками рынка, добавляет начальник отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка» Илья Ильин: «В случае снижения ставки сразу на 100 б.п. в течение июня мы можем увидеть дальнейшее снижение ставок по вкладам и кредитам».

Снижение маржинальности банковского бизнеса может привести к введению платного выпуска и обслуживания банковских карт, предупреждают в Ассоциации российских банков. Директор департамента аналитики и контента Banki.ru Сабина Хасанова считает, что в условиях снижения ставок и процентных доходов банкам придется компенсировать их комиссионными: введением дополнительных комиссий по «процентным» продуктам, появлением или увеличением платы за оповещения, снятие и зачисление наличных, получение некоторых документов и за прочие услуги. Г-н Ильин также считает, что для банков перспективно управлять стоимостью обслуживания в зависимости от объема трат. «С повышением технологичности и качества услуг клиенту за всё придётся платить - и за кэшбек, и за мультивалютные карты, и за годовое обслуживание пакета услуг. Гражданам придётся привыкать к новой реальности», - добавляет г-н Уклеин.

 

<<<