Главная Рус Eng

    Компании
27 мая 2020
Россия и Норвегия сокращают поставки газа в Европу на фоне риска падения цен ниже нуля

Цена газа на главной спотовой площадке Европы - нидерландской Title Transfer Facility (TTF) - упала на прошлой неделе до рекордного минимума на уровне 3,365 евро за МВт·ч ($40,7 за 1000 м³). После этого цены поднялись выше 4 евро за МВт·ч, но и такая цена исторически является крайне низкой.

Поставки газа из России по газопроводу «Ямал-Европа», который проходит через Республику Беларусь, Польшу и Германию, во вторник, 26 мая, упали до нуля. Тенденция к снижению наблюдалась с воскресенья. При этом поставки в расположенный в Австрии крупный европейский хаб упали на 25% к 10-дневному среднему значению, свидетельствует статистика в терминале Bloomberg.

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля, повторив недавнюю историю с отрицательными котировками фьючерса на американскую нефть WTI. Об этом накануне написало издание Reuters со ссылкой на трейдеров рынка газа в Европе.

Ситуацию на рынке вряд ли можно называть оптимистичной, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Эксперт отмечает несколько фундаментальных поводов для продолжения падения цен. Среди них:

· перепроизводство газа в мире,

· падение спроса из-за COVID-19, а также сезонное падение спроса,

· опасения дефицита мощностей хранения.

На текущую дату хранилища в Европе заполнены на 71%, свидетельствует статистика Gas Infrastructure Europe (GIE). Учитывая фактор сезонности, можно отметить, что ровно год назад хранилища были заполнены на 56%. В Нидерландах сейчас хранилища заполнены в среднем на 61%, в Германии на 83%, по ряду стран показатель варьируется в диапазоне 80 - 100%.

«Вполне допускаю, что цены на спотовые поставки уйдут ниже нуля или будут близки к нулю, т.к. газ сейчас в Европе не нужен», - отметила Оксана Лукичева.

Аналитик «Открытие Брокер» подчеркнула факты отмены поставок СПГ из США на июнь-июль (возможно, даже до сентября), т. к. сейчас выгоднее заплатить штраф на неиспользование мощностей по сжижению, чем делать поставку газа. Что касается мощностей для хранения, то хранилища часто забронированы под законтрактованный газ по долгосрочным контрактам.

Согласно данным оператора газотранспортной системы Польши Gaz-System, поставки по трубопроводу «Ямал-Европа» происходят по результатам ежедневных аукционов. При этом трубопровод уже полностью забронирован на июнь, а также на весь третий квартал 2020 г.

Соответственно, сейчас Россия и Норвегия, будучи ключевыми поставщиками голубого топлива в Европе, сдерживают объемы поставок на фоне сформировавшегося переизбытка. Норвежский объем поставок газа в последние 2 недели были ниже среднего показателя для текущего времени года за последние 5 лет. При этом Катар, который является крупнейшим поставщиком СПГ в Европе, заявил, что низкие цены на рынке не заставят его сократить поставки.

Производителям следует надеяться на жаркое лето. Массовое использование кондиционеров может улучшить ситуацию на европейском рынке газа, отметила Оксана Лукичева.

 

<<<