Главная Рус Eng

    Компании
6 мая 2020
Рынки ожидают сверхнегатив в пятницу

General Motors на премаркете растет на 7%. Ожидания, что компания покажет убыток по итогам первого квартала в 0,34 доллара на акцию, не оправдались. Компания смогла отразить в отчетности по итогам прибыль в 0,17 доллара на акцию. И никто сейчас не задается вопросом, что будет во втором квартале, рынки продолжают отыгрывать любой позитив. Поэтому интрига, как компания планирует справиться с нынешним кризисом, сохраняется. Вспышка коронавируса и предпринимаемые карантинные меры нанесли тяжелый удар по автомобильной промышленности во всем мире, и неудивительно, что акции General Motors потеряли более 40% своей стоимости с начала этого года; но сегодня это не важно, главное - успеть отыграть новость и зафиксировать прибыль.

И история GM показательна для всего рынка: мы легко отыгрываем положительные новости и практически не замечаем негатив и отложенные отчеты компаний на июль. Однако текущая картинка по индексу S&P500 все больше предполагает завершение текущего коррекционного ралли на рынках и фиксацию прибыли. Не думаю, что мы достигнем мартовских минимумов, однако реальность биржевых торгов нам преподносит все больше сюрпризов и неожиданностей, так что стоит проявить больше внимательности к закрытию текущей недели. В пятницу нас ждут новости по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, и ожидания сверх негативные, минус 21 млн. Так что раздуваемый Дональдом Трампом скандал во взаимоотношениях с Китаем, обещание разорвать торговую сделку, должны придать текущему замедлению американской экономики основание внешних причин, а иначе можно растерять свой электорат на статистике по рынку труда. Резюмируя: ждем турбулентности на рынках и возможного снижения основных индексов.

Российский рынок сейчас также не в лучшей форме: цены на подросли выше 25 долларов за баррель, и поддержка рубля со стороны ЦБ явно ослабла. Мы видим ослабление до уровня 74,7 рубля за доллар, а фоном - снижение долларового индекса РТС на 2%, при том, что индекс МосБиржи проявляет стойкость и снижается всего лишь на 0,2%. Ни Сбербанк, ни «Газпром» не показывают ничего интересного. В первом случае история с объединением дивидендов не воодушевляет инвесторов, а вот в случае с «Газпромом» интрига сохраняется. Германия топит «Северный поток 2», федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС, и это грозит тем, что «Газпром» не сможет окупить потраченные на строительство 10 млрд евро. С другой стороны, цены на газ показывают восходящую тенденцию, и есть предположение, что события связаны, и это должно подсластить пилюлю «Газпрому». Однако в выигрыше явно останутся «Новатэк» и «Сибур», которым ФАС России утвердило скидку 40% к тарифам РЖД на перевозку сжиженных углеводородных газов по основным экспортным направлениям до конца 2020 года.

Цены на золото снижаются на 1,2% после трех сессии без изменений, инвесторы продолжают взвешивать масштабные глобальные меры стимулирования, и возможный выход из убежищ активов. По сути, мы наблюдаем перетягивание каната между краткосрочными трейдерами и долгосрочными инвесторами. Краткосрочные трейдеры находятся под влиянием открытия мировой экономики. В случае успеха это может означать, что процентные ставки немного повысятся, что должно укрепить доллар США и оказать давление на золото. Однако долгосрочные трейдеры остаются оптимистичными, потому что они видят множество налоговых и монетарных стимулов. Они также полагают, что центральные банки будут осуществлять стимуляционные меры в течение года, сохраняя низкие процентные ставки.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

 

<<<