Главная Рус Eng

    Компании
3 февраля 2020
Жадность побеждает страхи распространения вируса

Поскольку фондовые рынки Китая были закрыты на прошлой неделе, теперь они «догоняют» весь остальной мир, скорректировавшись за один день на величину, сопоставимую с недельным снижением. Shanghai Composite снизился на 7,72%, но фактически это потери за неделю. Однако текущая реакция китайского рынка не вносит ясности в дальнейшую динамику финансовых рынков. В противовес угрозе замедления китайской экономики в первом квартале 2020 года Народный банк Китая поставил на денежные рынки 172 млрд долларов, что в моменте удержало индексы от дальнейшего снижения. А если посмотреть динамику BIDU и BABA на премаркете американской сессии, то там наблюдается рост, да и фьючерсы фондового рынка США подрастают в пределах 0,5%. Поэтому, пока коронавирус представляет собой неподдающийся количественному определению риск, ликвидность будет сдерживать снижение основных индексов или даже заставит рынки расти. Плюс, стоит отметить полученный сегодня пул статистики по настроениям в промышленности за январь. Китай по индексу Caixin отчитался в рамках прогноза - 51,1 пункт, Германия и Великобритания по Mfg PMI незначительно лучше прогноза, как и Евросоюз в целом.

 

Российский рынок

Первые данные статистики начинают формировать первичную картину по ущербу, который наносит коронавирус российской экономике. Так, по оперативной информации, погрузка РЖД в январе 2020 года снизилась на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение погрузки произошло по зерну -21,7%, каменному углю -10,8%, коксу -11,1%, лесных грузов -14,1%, промышленному сырью и формовочным материалам -15,3%. Это означает, что данные по убыткам на балансах компаний мы получим через пару месяцев, так что лучше уже сейчас задуматься о пересмотре состава долгосрочных портфелей.

В целом сегодня фондовые индексы российского рынка держаться в рамках общего тренда. В ожидании действий монетарных властей и данных по распространению вируса в мире индекс Мосбиржи снижается на 0,23%, валютный индекс РТС снижается на 0,15%, рубль незначительно укрепляется до уровня 63,83 рубля за доллар и 70,64 рубля за евро.

Фьючерсы на нефть марки Brent незначительно снижаются до уровня 56 долларов за баррель, что уже является позитивным сигналом на фоне обвалившихся индексов Китая. На открытии цены на нефть снижались более существенно, после чего отыграли часть падения на фоне заявлений о том, что ОПЕК + может провести встречу 14-15 февраля, где рассмотрит возможность сокращения добычи нефти еще на 500 000 баррелей в сутки. Кроме того, эксперты ОПЕК+ встретятся в Вене уже на этой неделе для оценки воздействия вируса на спрос на нефть. Стоит рассчитывать на небольшой отскок от текущих уровней под воздействием словесных интервенций.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США указывают на рост на открытии американской сессии. Но трейдеры должны понимать, что ситуация остается тревожной, и в любой момент новости о распространении коронавируса в других странах могут усилить позиции медведей и обвалить спрос на рисковые активы. Однако все чаще появляются признаки того, что некоторые инвесторы пытаются заработать, покупая на текущей просадке в ожидании того, что реакция рынка была слишком негативной, а действия правительств и центральных банков дадут новые стимулы для роста. В такой ситуации спешить не стоит, но и оставаться в стороне -непозволительная роскошь. Целесообразно сделать ставку на небольшой отскок, но желательно не оставлять позиции на ночь.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

 

<<<