Главная Рус Eng

    Компании
30 января 2020
ФРС ожидаемо сохранила ставку

В четверг, 30 января, на утренних торгах единая европейская валюта торгуется на положительной территории, пытаясь отыграть вчерашние потери.

В среду валютная пара EUR/USD в первой половине торговой сессии формировала нисходящее движение, однако во второй половине дня евробыки сумели нивелировать часть дневного снижения. Ключевым событием дня было заседание ФРС, на котором регулятор сохранил процентную ставку в прежнем диапазоне 1,5-1,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Решение было принято единогласно. Помимо этого, ФРС повысила процентную ставку по излишним резервам с 1,55% до 1,6% и увеличила ставку по обратным операциям РЕПО с 1,45% до 1,5%, тогда как дисконтная ставка осталась на прежнем уровне 2,25%. В сопроводительном письме было отмечено, что ФРС продолжит покупки казначейских облигаций как минимум до завершения второго квартала. Кроме того, ФРС снова заявила, что рынок труда остается сильным, а экономика страны продолжает расти умеренными темпами. На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что ФРС продолжит проводить операции РЕПО как минимум до апреля. Также он ожидает, что инфляции продолжит расти в направлении целевого ориентира в 2% в ближайшие месяцы.

Из важной макроэкономической статистики в Германии был опубликован индекс потребительского доверия GfK, который в феврале составил 9,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 9,6 пункта. Помимо этого, импортные цены в декабре подросли на 0,2% против прогноза +0,3%, а в годовом выражении показатель уменьшился на 0,7% против прогноза -0,6% г/г. Во Франции был обнародован индекс потребительского доверия, который в январе составил 104 пункта по сравнению с 102 пунктами в декабре.

Сегодня участникам рынка стоит проследить за статистикой по предварительному ВВП США. Согласно нашим ожиданиям, в четвертом квартале показатель подрос на 2,1%. В еврозоне будет опубликован индекс делового климата. Согласно нашим ожиданиям, в январе показатель составил -0,19 пункта. Также будет опубликован уровень безработицы за декабрь и индекс потребительского доверия за январь. В Германии выйдут данные по предварительному индексу потребительских цен за январь.

На 4-часовом срезе валютная пара EUR/USD продолжает торговаться в рамках нисходящего канала с верхней границей около 1,1090 и нижней границей в районе 1,099. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение и расположены в зоне перекупленности, поэтому ожидается тестирование нижней границы канала.


Сысоев Вадим, ведущий аналитик ГК «ФИНАМ»

 

<<<