Главная Рус Eng

    Компании
16 июля 2019
Китайская статистика воодушевила европейских инвесторов

В понедельник, 15 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике из Китая. Заметим, что темпы роста ВВП страны замедлились во втором квартале до 6,2% г/г, что, тем не менее, совпало с прогнозами рынка, тогда как темпы роста промышленного производства и розничных продаж ускорились в июне и превзошли средние ожидания аналитиков.

Дополнительную поддержку европейским индексам оказало удорожание акций высокотехнологичного сектора, которое наблюдалось на фоне появившихся известий о том, что власти США могут в течение ближайших двух-четырех недель начать выдавать американским компаниям лицензии для торговли с китайской фирмой Huawei.

Важной макроэкономической статистики внутри региона вчера не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,34%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,10%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,52%. Региональный индикатор STXE 600 продвинулся, тем временем, на 0,23%, закрывшись на уровне 387,75 пункта.

Как отмечалось выше, среди фаворитов торгов находились представители высокотехнологичного сектора. В частности, акции Infineon Technologies, ASM International и SAP подорожали на 2,47%, 0,6% и 0,3% соответственно.

Тем временем, бумаги фармацевтической компании Galapagos подскочили на 18,8% в связи с сообщениями о том, что американская фирма Gilead Sciences намерена увеличить свою долю в ней с 12,3% до 22%, инвестировав $5,1 млрд.

Неудачно сложились торги для пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev, убавившей из своего актива 0,62% после заявлений о том, что она отказалась от проведения IPO своего азиатского подразделения Budweiser Brewing Company. AB InBev отметила, что продолжит следить за рынком и не исключает возможности проведения IPO данного подразделения в будущем.

Хуже рынка смотрелись также акции британской софтверной компании Micro Focus International, «похудевшие» на 5,7% ввиду известий о том, что председатель совета директоров продал бумаги компании на сумму 11,6 млн фунтов стерлингов.

Аседова Наталия, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

<<<