Главная Рус Eng

    Компании
10 июля 2019
Что дальше? Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

Рынок в цифрах

Доллар притормозил свое укрепление против корзины валют после двухнедельного ралли. Однако рынки пока не готовы отыгрывать небольшое ослабление доллара. Сегодня и завтра мы должны выяснить, если нам повезет, что думает по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики глава ФРС - Джером Пауэлл. Рынки уверены чуть ли не на сто процентов, что ФРС понизит ставку на 25 базисных пунктов уже в конце июля. Основные опасения - что будет дальше?
В преддверии столь значимых событий уходящий на покой через четыре месяца глава ЕЦБ Марио Драги решил добавить оптимизма в начале этой неделе европейской экономике, пообещав проанализировать перспективы инфляции и принять дополнительные меры по стимулированию «старушки Европы», такие, как снижение процентных ставок. В ближайшие недели ждем план от главы ЕЦБ, которому нечего терять, который может еще больше ослабить евро, еще больше снизить доходность европейских облигаций и подтолкнуть рынок акций к росту. И даже гневные твиты Дональда Трампа о манипулировании евро не помеха отважному Марио.
Хорошие новости пришли откуда не ждали. Сегодня утром неожиданностью стала статистика по экономике Великобритании, которая в мае восстановилась: ВВП вырос на 0,3% после снижения в предыдущем месяце, а промышленное производство, которое снизилось на 4,2% в апреле, выросло на 1,4%, что немного ослабило опасения по поводу экономики Великобритании и даже немного укрепило фунт.
Однако все эти перипетии скоро перестанут волновать простого российского инвестора, так как ЦБ РФ может существенно ограничить доступ к иностранным ценным бумагам. Только квалифицированный инвестор, ежегодно доказывающий наличие капитала и оборота по счету будет допущен к покупке Apple, Facebook или еще какой экзотики. В доступе будут российские ОФЗ, Газпром и Сбербанк. И не забудьте принести справку из психдиспансера.
Небольшое коррекционное движение на российском рынке было бы вполне уместно, чтобы закрепиться на текущих максимумах. Коррекция в 5-6% вполне может пройти на отсечках по Сургутнефтегазу и Газпрому, которые состоятся на следующей неделе. Эту же неделю российский рынок, вероятно, стоически выдержит, что бы не сказал Джером Пауэлл, твитнул Дональд Трамп или придумал наш мегарегулятор. Индекс Мосбиржи снижается на 0,2%, валютный индекс РТС - без изменений. Рубль укрепляется на 0,4% до 63,63 рубля за доллар за счет роста цен на нефть.

Сырье и валюты

Цены на нефть растут: доллар немного ослаб, а данные по запасам в США упали намного больше, чем ожидалось, что ослабило опасения по поводу избыточного предложения. Нефть также получила поддержку на сообщениях, что крупные нефтяные компании начали эвакуацию и прекращение добычи в Мексиканском заливе из-за штормового предупреждения. Нефть Light подросла на 2,2%, до 59,1 доллара, Brent вырос на 2,17%, до 65,56 доллара,.

Прогноз

До прояснения ситуации с политикой ФРС и получения четких сигналов рынки будут находиться во флэте. Учитывая, что финансовые рынки остаются чрезвычайно чувствительными к спекуляциям относительно снижения ставок, сегодня многое поставлено на карту, у Пауэлла стоит задача порадовать инвесторов без чрезмерных обещаний. Думаю, что с данной задачей он отчасти справится и жду движение рынка акций вверх.


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»


 

<<<