Главная Рус Eng

    Компании
6 февраля 2019
Жирная синица в руках: что делать с прибылью?

Наши инвесторы не жалуют американские акции, и это удивительно! Ведь у некоторых трейдеров цели финансового плана номинированы именно в долларах, и суммы для их реализации накоплены уже немаленькие. А такие трейдеры все-равно упорно торгуют российскими бумагами, подставляясь не только под рыночный риск, но и под риск изменения валютного курса.
Конечно, таких людей мало, чаще всего мы измеряем свои финансовые цели в рублях. Но бывают ситуации, когда даже рубли приумножить проще, найдя интересные идеи с горизонтом несколько месяцев именно в многообразии американских бумаг! Даже видя эти простые ходы, люди боятся вылезти за пределы привычного «болота»!
Если разобраться, то про наше «болото» вы на самом деле можете получить гораздо меньше информации, чем про популярные американские бумаги. В частности, это особенно касается фундаментальной аналитики и справедливых оценок акций.
Когда ситуация изменится? Не знаю!
Но прошу обратить внимание на мой обзор инвестиционной сделки по «American Express» (AXP), хотя бы в обучающих целях. Эти бумаги уже в игре.
21 декабря 2018 года в районе восходящего тренда января 2016 года (92 доллара) у меня сработала заявка по среднесрочной покупке акций «American Express» (AXP) на 10% капитала. Цели по бумагам обозначались тогда и сохраняются до сих пор на уровне 114 долларов (исторический максимум) и 125 долларов (уровень коррекции по Фибоначчи 161,8% к падению бумаг 2014-2016 годов).
«Стоп-лосс» в момент открытия сделки выставлялся в пропорции риск/доход 1 к 4 к первой цели.
Сейчас бумаги уже прошли половину движения от первой цели, и возникает вопрос - не лучше ли сейчас уже зафиксировать финансовый результат? Все же мы помним поговорку про синицу в руке!
Фиксировать прибыль просто так, если не меняются технические или фундаментальные показатели - это продавать чужаку свой билет в счастливое будущее! Но, чтобы не прождать долго в бумагах и облизнувшись на «бумажную» прибыль не уйти ни с чем, я переношу «стопы» по четвертям.
По акциям «American Express» (AXP) отметка 114 - это первая цель, исходя из которой ставлю «стоп-лосс», и далее по мере движения цены переношу к ней «стоп-лоссы».
В сделке по акциям AXP рассчитываю как минимум на прибыль 24%, соответственно, каждый раз, когда цена шагает на 6% вверх, переношу «стоп». После первых 6% «стоп» был перенесен в безубыток (цена приобретения + брокерская комиссия) и сейчас, когда бумаги поднялись более чем на 12% от уровня покупки, «стоп-лосс» фиксирует прибыль около 6% (четвертинку от возможной).
Стоит учесть, что поскольку исполнение «стопов» я ставлю рыночное и пользуюсь защитным временем, гарантии при негативном сценарии фиксации прибыли именно 6% - нет, из-за возможного проскальзывания.
Минимизации проскальзывания помогает правильный выбор бумаг - с высокой ликвидностью.
Когда бумаги подойдут к первой цели, продолжу следовать по указанному выше принципу, перенеся «стопы» ко второй цели. Благо, для этих бумаг она есть.
Если бы ее не было, можно было бы поставить «тейк-проффит». Но, честно признаюсь, я не припомню, когда был нужен «тейк-профит» для среднесрочных сделок - обычно новые цели всё же открываются.
Стоит понимать, что цели указывает технический анализ. Показания технического анализа лучше использовать не как прогноз, а как способ найти рациональные точки для сделок, исходя из адекватного отношения риска на доход.
Проще, говоря, если человека манит рост бумаг «American Express» (AXP) - ему, посмотрев, где по бумагам ближайшие сопротивления, стоит измерить цели от текущего уровня. Тут же, посмотрев, где поддержки, можно понять, где могут быть «стопы». Если соотношение риска на доход менее, чем 1 к 3, то сделку лучше не рассматривать.
На мой взгляд среднесрочного и долгосрочного инвестора на рынке США, акции «American Express» (AXP) снова начнут показывать приличный риск на доход, если вернутся к восходящему тренду января 2016 года (примерно 95 долларов).

P.S. Осилив много букв, возможно, вы махнули рукой, и в сердцах сказали: «Уж, лучше бы она сказала, что делать с убытками!». Схема «Как убить убыток» у меня есть! Но, к счастью, она мне не нужна. Могу поделится.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

<<<