Главная Рус Eng

    Компании
24 сентября 2018
Впереди новый виток роста цен на нефть

Судя по результатам заседания ОПЕК+ и пересмотру прогнозов JP Morgan, впереди новый виток роста цен на нефть. Обзор рынка акций 24.09.2018

Пятничные надежды, что Китай пойдет на какие-то уступки Вашингтону, не оправдались. США все же ввели сегодня 10%-е пошлины на китайские товары на общую сумму в 200 млрд. долл. При этом, с 1-го января 2019-го года данные пошлины должны быть подняты еще на 15%. Введение пошлин сопровождалось угрозами, что если Китай посмеет ответить адекватно, против него будут введены пошлины уже на 267 млрд. долл. На этом, собственно, «пошлинный» потенциал Америки закончится. Китайский, как мы помним, уже практически исчерпан. Ответ Китая не заставил себя ждать. Более того, судя по тону заявления официального представителя МИД Китая Гэн Шуана, Пекин крайне раздражен тем, насколько жестко и пренебрежительно к своим торговым партнерам действует администрация Трампа. В результате из Поднебесной последовало уверение, что ни о каких переговорах в таких условиях даже речи быть не может. Впрочем, рынки отреагировали на эту новость не слишком бурно, ибо по сути уже давно заложили подобный сценарий в цены.
Теперь наиболее интересным событием недели становится заседание ФРС США 26 сентября, на котором будет рассматриваться вопрос повышения ставки. Собственно, в том, что она будет повышена, рынки уже практически не сомневаются, закладывая попутно еще два возможных повышения в этом году, и еще столько же в следующем. На первый план выходят сопутствующие комментарии Джерома Пауэлла и иных причастных к событию лиц, на основе которых эксперты постараются спрогнозировать дальнейшие действия Федрезерва по кредитно-денежной политике. Стоит отметить, что еще до решения по ставке доходность трежерис начала расти, снова перевалив за 3% по десятилетним бумагам.
Теперь о том, что происходило в остальном мире. Китай и Япония сегодня не работают. Первый - по случаю Праздника середины осени (молодцы, я бы на их месте еще и середину каждого месяца отмечал), вторые - по поводу дня осеннего равноденствия (напрашивается идея отмечать и дни солнцестояния). Германия отчитывалась по Индексу делового климата IFO, который снизился с 103,9 до 103,7, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ждавших 103,2.
Правительство Германии одобрило возможное слияние двух крупнейших коммерческих банков страны - Deutsche Bank и Commerzbank. Если сделка будет успешно закрыта, то в результате неё появится третий по величине активов кредитор в Европе с суммой активов в размере около 1,9 трлн евро. Основным направлением объединенного банка планируется сделать обслуживание экспортных операций.
Обострение ситуации вокруг Китайско-американских торговых войн не порадовало сегодня европейцев, тем более, что статистики, которая могла бы поддержать рынки, было до обидного мало. В итоге все торговые площадки Старого света в течение второй половины дня пусть и без фанатизма, но упорно снижались - к закрытию сессии FTSE100 упал до 7458 п. (-0,42%), САС40 снизился до 5476 п. (-0,33%), а DAX опустился до 12351 п (-0,64%).
Как заявило сегодня Управление по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control - OFAC), Минфин США продлил срок выхода из ценных бумаг En+ и "РУСАЛа" до 12 ноября. До этого условия, выдвинутые Управлением и Минфином, требовали от инвесторов избавиться от бумаг компаний Олега Дерипаски до 23 октября. Для группы "ГАЗ" срок выхода сохранен на 23 октября. В сообщении En+ отмечается, что сотрудничество с OFAC по так называемому "план Баркера" продолжается.
Малое количество внутренних и внешних новостей (проблемы Китая и США нас все-таки не очень касаются), не способствовало бычьим настроениям и на российских торговых площадках. Индекс Мосбиржи открылся едва заметным позитивом, после чего также неспешно ушел в отрицательную зону, из которой к вечеру снова выполз «в плюс». Долларовый РТС на продолжающемся укреплении рубля вполне ожидаемо вырос. Практически на столько же, насколько подорожала отечественная валюта - по итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1163 п. (+1,17%). Индекс МосБиржи поднялся заметно скромнее - до 2430 п. (+0,13%). Наибольшей рост показали бумаги «Распадской» (+5,44%), ЭнелРос (+4,74%), ENPL-гдр (+4,28%), «Уралкалия» (3,57%) и «Мечела» (+3,30% в обычке и +2,24% в префах). Сильней других снизились ГДР «Пятёрочки» (-4,07%), закрывающая реестр под дивиденды «Северсталь» (-3,86%), «М.Видео» (-3,65%), РУСАЛ (-3,53%) и «Мегафон» (-3,42%).
Выходившие в пятницу вечером данные по числу буровых установок от Baker Hughes показали сокращение за неделю на 2 единицы. Число эксплуатируемых нефтяных вышек уменьшилось на 1 единицу и достигло 866 единиц (заметим, что в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 744 единицы).
На прошедшем заседании ОПЕК+ было отмечено, что мировая добыча нефти увеличится с 2017 по 2040 годы на 8,3 млн. баррелей в день и достигнет 88,1 млн. баррелей в сутки. В частности, ожидается, что в период с 2017 по 2020 год объемы добычи "черного золота" повысятся на 4 млн баррелей в день, а затем к 2040 году показатель увеличится еще на 4,3 млн баррелей в сутки. При этом в долгосрочной перспективе основной вклад в увеличение объемов добычи внесут именно страны Ближнего Востока, которые могут нарастить добычу нефти к 2040 году на 5 млн баррелей в день и достичь показателя в 33 млн баррелей в день (около 37% мировой добычи нефти). В среднесрочной перспективе значительный прирост добычи нефти будет наблюдаться в США и Канаде.
Китай, согласно данным Главного таможенного управления, увеличил объемы импорта СПГ в январе-августе на 47,8% г/г до 32,63 млн. тонн. В августе объёмы импорта увеличились на 51,5% г/г, достигнув 4,71 млн. тонн. В итоге в минувшем году Китай обогнал Южную Корею и занял второе место по объему закупок СПГ в мире.

Под самый вечер JP Morgan заявил, что повышает свой прогноз по цене на нефть марки BRENT на четвертый квартал 2018 года на 22 долл./барр. - до 85 долл./барр., допуская, что кратковременно стоимость североморской нефти может подниматься и до 90 долл./барр.
В итоге стоимость углеводородов, начавшая подрастать еще в выходные, сегодня продолжила свой подъем, правда, не сказать, чтобы рекордными темпами - рынки ожидают публикации завтра вечером (в 23:30 мск.) предварительных данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти, что неизбежно скажется и на динамике котировок. Пока же к 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 81,13 долл./барр., а марки WTI - 72,45 долл./барр
Российская валюта продолжает стабильное и практически безкоррекционное укрепление все на тех же факторах, на каких она дорожала всю предыдущую неделю. Повторяться, перечисляя их в который раз, не будем, отметив лишь, что отсутствие какой-либо иной важной статистики и существенных новостей лишь играло на руку рубле-быкам - на момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 65,82 руб./долл., а за евро 77,45 руб./евро.
Американские рынки, завершившие предыдущую неделю крайне оптимистично, сегодня предпочли не спешить с продолжением роста. Накаляющаяся атмосфера в переговорах США и Китая не добавляет пока инвесторам уверенности в том, что итоги этого противостояния будут иметь для Америки однозначно позитивные последствия. Открывшись заметным гэпом вниз заокеанские торговые площадки приостановили свое падение и дальше расползлись «кто в боковик, кто в неспешное снижение». Корпоративной отчетности, способной повлиять на динамику, пока нет, статистики практически тоже не выходило, так что понять столь острожное поведение инвесторов при практически полном отсутствии ориентиров можно. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 26578 п. (-0,62%), индекса S&P500 - 2918 п. (-0,41%), индекса NASD COMP 7972 (-0,19%) и индекс продолжали расти.
Завтра в США выдут данные по Индексу доверия потребителей СВ за сентябрь. Вечером ждем от Американского института публикации предварительных данных по запасам. «Северсталь» закроет реестр для получения дивидендов, а Совет директоров «Магнита» рассмотрит стратегию трансформации. Состоится саммит США-Япония, на котором можно ждать новостей по части возможных пошлин со стороны Америки теперь уже в отношении Страны восходящего солнца.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

<<<