Главная Рус Eng

    Компании
2 декабря 2016
Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения

В ТПП РФ прошел ХII Всероссийский налоговый форум «25 лет налоговой системе России».
Выступивший на нем Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил общие позиции налоговиков и бизнеса и позиции, где согласия пока нет. Так, ряд изменений в НК РФ расценивается предпринимателями позитивно: регионы получили право снижать ставки налогов по специальным налоговым режимам; введена возможность предоставления поручительства материнской компанией за дочернюю организацию и т.д. Но серьезной системной проблемой остается слишком частое внесение изменений в НК РФ. Нередко принятый в первом чтении проект закона «догружают» ко второму чтению поправками, выходящими даже за рамки концепции. Предпринимательское сообщество негативно оценило содержание ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ». Предложено увеличить наполовину размер пени, что придает ей несвойственную «штрафную» функцию, тогда как изначально ее уплата носит компенсационный характер.
Сергей Катырин выделил также четыре острых вопроса.
Необходимо в ближайшее время завершить работу по кодификации и правовому регулированию неналоговых платежей в РФ.
Надо определиться с критериями получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Кстати, Палата разработала альтернативный вариант законопроекта о налоговой выгоде.
Для развития новых импортозамещающих производств бизнес предлагает ввести льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество на период становления производства. Было бы целесообразным освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции.
В настоящее время осуществляется всеобщий переход на кассовые аппараты нового образца. Палата предлагает расширить круг субъектов малого бизнеса, для которых предусмотрен налоговый вычет, полностью или частично возмещающий понесенные затраты, а также применить вычет при модернизации кассовых аппаратов.
Это далеко не все предложения и замечания бизнеса, отметил Сергей Катырин.
А вот налоговики однозначно считают, что ситуация развивается в нужном направлении. Комфортная среда для бизнеса, равные конкурентные условия, отсутствие избыточных налоговых требований - вот наша цель, заявил на Форуме руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.
Он подчеркнул, что ФНС прошла путь от практики тотальных выездных проверок до точечного контроля на основе риск-ориентированного подхода. За девять месяцев 2016 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 13,4 процента.
Со следующего года ФНС России приступит к администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, и новый порядок администрирования будет комфортным для налогоплательщиков. Информацию по администрированию страховых взносов можно будет отслеживать в «личных электронных кабинетах».
Михаил Мишустин сообщил о проекте интеграции информационных систем ФНС и Федеральной таможенной службы России. Это позволит оперативно выявлять недобросовестных участников ВЭД и поддерживать законопослушный бизнес.
В 2016 году создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем уже зарегистрировано более 5,7 млн фирм.
ФНС России продолжит диалог с бизнесом-сообществом для совершенствования инструментов налогового администрирования, заверил Михаил Мишустин.


Пресс-служба ТПП РФ

<<<