Главная Рус Eng

Республика Саха (Якутия)
Страница региона
Проектов:10
Инвесторов:1
Презентаций:1
    Компании региона
Борисов Егор Афанасьевич

Интервью Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова журналу «Экономические стратегии»


Для развития нужна стабильность

 

Егор Афанасьевич, Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Завершились выборы в Государственную думу РФ шестого созыва. Каковы, на Ваш взгляд, их итоги?

Прошедшие выборы показали реальные настроения в обществе и сегодняшний расклад политических сил в стране. С одной стороны, правящая партия одержала уверенную победу. Если бы не результат четырехлетней давности, когда «Единая Россия» набрала почти 65 процентов голосов, то и нынешнюю победу нашей партии можно было бы назвать безоговорочной. Однако все познается в сравнении. Поэтому оппозиция трактует итоги выборов 2011 года чуть ли не как провал единороссов. На самом деле никакого провала нет. Но повод еще раз проанализировать ситуацию у партии, конечно, появился - почему снижается явка избирателей, вследствие чего повышается процент протестного голосования? Это еще одно свидетельство того, что надо лучше работать: не просто «по осени» подсчитывать голоса избирателей, а прежде всего уметь слышать людей.

С другой стороны, монополия одной партии ни к чему хорошему привести не может. Мы это уже проходили, как вы помните. В парламенте нужна здоровая конкуренция. То, что эта конкуренция сегодня усиливается, по-моему, совсем не плохо. Другое дело, что политическая конкуренция не может и не должна становиться предметом грязного торга, взаимных провокаций, лживых обвинений, пустых обещаний. Наоборот, она должна обязывать все стороны к максимальной ответственности и ведению цивилизованного диалога, отстаиванию прав и интересов избирателей не на словах, а на деле. Депутаты должны доказывать свою состоятельность не оппонентам, а избравшему их народу, тем, кто доверил им мандаты, наделил полномочиями. Это, кстати, в равной степени относится ко всем тем, от кого зависит жизнь простого человека.

Иначе говоря, на первом месте должна стоять ответственность?

Именно, причем ответственность взаимная. Безусловно, народ имеет право строго спрашивать с депутатов, с государственных и муниципальных чиновников, с полицейских и судей, ибо они олицетворяют власть. Но равно и любой гражданин, будь он водитель такси, журналист, врач, учитель, кассир, сантехник или кто-то еще, должен осознавать свою ответственность, профессионально и честно работать, быть сопричастным всему, что происходит вокруг, - в семье, коллективе, родном городе или селе. И когда ответственность и стремление к развитию будут иметь место и вверху, и внизу, в стране воцарятся порядок и процветание. Об этом я постоянно говорю на встречах с гражданами Якутии, которые проходят во время моих многочисленных поездок по нашей огромной республике.

И они Вас понимают?

Большинство, конечно, понимает. К сожалению, за годы советской власти в сознании людей, особенно пожилых, укоренилась мысль о том, что за все должна отвечать власть. Привыкнув к тому, что за нами всегда стоит советская власть, которая не даст погибнуть, даже если случится вселенская катастрофа, мы до сих пор не избавились от этой пагубной привычки, хотя прошло уже двадцать лет с того момента, как Советский Союз прекратил свое существование. Отказываясь понимать, что в стране уже давно установилась экономическая система, постулирующая свободное предпринимательство и конкуренцию, мы продолжаем надеяться на доброго дядю в лице государства, которое нас обязательно защитит, спасет, не бросит на произвол судьбы. Эта постсоветская иждивенческая психология сыграла в переходный период резко негативную роль. Людям, получившим в собственность государственное имущество, не поставили жесткое условие - на его основе создать производство, а не использовать его для собственного потребления.

К счастью, сейчас ситуация постепенно меняется. Жители республики становятся более рачительными хозяевами. В каждом cельскохозяйственном районе имеются более или менее удачные примеры кооперирования, объединения наличных ресурсов, приносящие селянам значительную выгоду. Быстрыми темпами развивается малое и среднее предпринимательство. Что же касается промышленности, то сегодня в Якутии, по сути, идет самая настоящая вторая индустриализация, которая должна в лучшую сторону изменить облик республики, в разы повысить уровень благосостояния в регионе. Собственно говоря, он уже повышается.

За четыре года реализации «Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года», утвержденной Правительством РФ в 2007 году, собственные доходы государственного бюджета республики выросли более чем в 2 раза и приблизились к 60 млрд рублей. Ежегодно мы фиксируем рост и по другим макроэкономическим показателям - объему валового регионального продукта, промышленному производству, инвестициям в основной капитал. Соответственно, пропорционально этому положительные тенденции наблюдаются и в социальной сфере.
Только в 2011 году номинальная реальная заработная плата якутян увеличилась почти на 7 процентов. Мы нашли возможность повысить заработную плату учителям, а в будущем году увеличим зарплату работникам дошкольных учреждений, библиотек, музеев. С 2011 года в республике установлен региональный, в дополнение к общероссийскому, материнский капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка и последующих детей. Многодетным семьям бесплатно выделяются земельные участки. Кстати, по уровню рождаемости Республика Саха (Якутия) является регионом-лидером на Дальнем Востоке и одним из лидеров в стране.

Мы один из немногих субъектов Российской Федерации, где наблюдается естественный прирост населения. Поэтому на протяжении последних восьми-девяти лет в Якутии ежегодно строится не менее десяти новых школ, причем в основном в сельской местности. Мы вводим в строй новые объекты здравоохранения, культуры, спорта. Начата реализация программы строительства детских садов с целью обеспечения доступности дошкольного образования.

В рамках модернизации здравоохранения мы планируем открытие кризисных центров для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня руководством страны поставлена задача по строительству современных перинатальных центров. Без ложной скромности скажу, что в Якутии Центр охраны материнства и детства, где кроме прочего выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела, был построен еще десять лет назад. Сегодня он имеет статус Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН. Также мы ежегодно наращиваем объемы жилищного строительства. Жилищный вопрос обозначен мною как приоритетный, к 2015 году мы запланировали как минимум в полтора раза увеличить количество возводимого жилья, поскольку для нашей республики эта проблема крайне болезненная.

Егор Афанасьевич, территория Республики Саха (Якутия) - это пятая часть территории Российской Федерации. В то же время в транспортном отношении Якутия до сих пор остается одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира: 90 процентов ее территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения. Наверное поэтому приход строящейся железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск на станцию Нижний Бестях стал знаковым событием для всей страны, а на укладку «золотого звена» в Якутию приехал Президент РФ Д.А. Медведев. Что еще делается в республике для того, чтобы Ваш регион вышел из транспортной изоляции?

Действительно, отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры сильно осложняет повседневную жизнь якутян и является едва ли не самым серьезным фактором, сдерживающим ускоренное развитие республики. Судите сами: в Якутии доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень, доходя до 40-70 процентов, а в стоимости завозимой продукции может превышать 80 процентов. При этом в районах Арктики сроки доставки грузов потребителям в ряде случаев составляют более года.

Ежегодные затраты на обеспечение северного завоза для бюджетных организаций составляют около 10 млрд рублей. Общие потери экономики в связи с неразвитостью транспортной инфраструктуры приближаются к 18 млрд рублей. Именно поэтому в «Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» создание транспортной инфраструктуры стало первой среди основных задач социально-экономического развития республики.
А если вернуться к выступлению Дмитрия Анатольевича Медведева на торжественном митинге в Нижнем Бестяхе, посвященном укладке «золотого звена», то вспомните, какой восторг у участников праздника вызвали слова главы государства о том, что скоро будет построен переход через реку Лену. Это не случайно. Совмещенный железнодорожно-автомобильный переход - прежде всего надежная круглогодичная связь между правым и левым берегами Лены. Ведь в период осеннего ледостава и весеннего ледохода город Якутск отрезан от остальной страны в общей сложности почти на полгода. И это очень сильно осложняет жизнь якутян. Если же судить с экономической точки зрения, то две трети грузов, которые планируется поставлять по железной дороге Беркакит - Томмот - Якутск, а это миллионы тонн, будут предназначены именно для левого берега, где расположена столица нашей республики.

Конечно, можно было бы вместо перехода через Лену построить новый речной порт в Нижнем Бестяхе. Но, во-первых, это не устранит сезонность транспортной доступности районов республики, расположенных в Вилюйской, Западной и Арктической зоне. Во-вторых, мы будем нести просто огромные ежегодные затраты на транспортировку миллионов тонн грузов для нужд левобережья - летом паромом, а зимой по льду. Но самое главное, по нашим подсчетам, затраты на строительство нового порта и всей остальной необходимой инфраструктуры в Нижнем Бестяхе превысят затраты на возведение современного перехода через Лену. Более того, из-за особенностей гидрологического режима реки нужно будет ежегодно проводить специальные дноуглубительные работы в районе Нижнего Бестяха для проводки крупнотоннажных судов. Возведение перехода через реку Лену даст эффект, который многократно превысит эффект от строительства всей железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск. Общее снижение затрат на завоз ресурсов для нужд республики составит в зависимости от родов грузов и районов доставки от 30 до 70 процентов.

Стоимость потребительской корзины снизится не менее чем на 15-20 процентов. Возрастет транспортная доступность регионов и транспортная подвижность населения. Оптимизируется работа речного транспорта за счет исключения мелководного участка от порта Осетрово до Киренска, перехода на обслуживание крупнотоннажными судами класса река-море, высвобождения значительной части тоннажа дорогостоящего арктического транспортного флота и ледокольных средств.
Будут созданы условия для развития новых конкурентоспособных производств, повышения эффективности действующих предприятий, что в итоге даст мультипликативный эффект. Соответственно, появятся тысячи новых рабочих мест, возрастут доходы населения, увеличится поступление совокупных налогов в бюджет, вырастет валовой региональный продукт. Так что наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев принял мудрое решение, и люди его по достоинству оценили.

В целом могу сказать, что мы отнюдь не случайно так упорно строили железную дорогу Беркакит - Томмот - Якутск даже в тяжелейшие 1990-е годы. Уже в период ее строительства по мере продвижения колеи на север на эту дорогу стали нанизываться инвестиционные проекты разного уровня и масштаба. Сейчас мы наблюдаем бурный рост малых и средних предприятий по добыче угля в Нерюнгринском районе. Налажено опытное производство по добыче урана в Алданском районе. В недалеком будущем здесь, на Эльконском горсте, появится полноценный горно-металлургический комбинат производительностью 500 тыс. тонн уранового концентрата в год. В плановом режиме идут проектно-изыскательские работы на строительстве Канкунской ГЭС, ведется подготовка к созданию горно-металлургического комбината «Тимир» по добыче железных руд. Есть еще ряд проектов, которые пока ждут своих инвесторов, например проект освоения богатейшего Селигдарского месторождения апатитов.

Но роль железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск не исчерпывается лишь возможностью освоения прилегающих к ней месторождений полезных ископаемых. В соответствии с нашими планами эта магистраль должна стать стержнем создаваемой сейчас опорной транспортной круглогодичной наземной сети.

Сегодня мы ведем строительство всесезонных автодорог федерального значения Колыма, Вилюй и Амга. Их завершение создаст условия для полноценной интеграции в межрегиональные транспортные потоки, соединит Якутию с Магаданской, Иркутской, Амурской областями и Хабаровским краем. После завершения строительства совмещенного железнодорожно-автомобильного перехода через реку Лену можно будет утверждать, что на большей части Якутии обеспечено круглогодичное транспортное сообщение.

Однако скажу по секрету: наши планы гораздо масштабнее - мы мечтаем о том времени, когда через Якутию пройдет самый короткий международный логистический коридор, связывающий страны Азиатско-Тихоокеанского региона со странами Европы и Америки.

Еще недавно это казалось фантастикой. Но благодаря усилиям федерального правительства сейчас активно идет возрождение Северного морского пути. В 2010 году у нас в Тикси - это побережье Северного Ледовитого океана - побывал с рабочим визитом Владимир Путин. Он ознакомился с работой метеорологической станции и международной научной экспедиции на острове Самойловский. В 2011 году там же побывала делегация Арктического совета страны во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, члены которой, в том числе, провели совещание по возрождению морского порта Тикси.

Железная дорога Беркакит - Томмот - Якутск через малый БАМ связана с Транссибом и большим БАМом. После постройки перехода через реку Лену появится прямой доступ для железнодорожных вагонов и платформ к действующему речному порту города Якутска. Таким образом, мы получим непрерывную логистическую цепочку: контейнеры с грузами из стран АТР прибывают железной дорогой в речной порт Якутска, откуда судами класса река-море переправляются в морской порт Тикси и далее по Севморпути либо на запад - в Европу, либо на восток - в страны Америки. Это будет самый короткий, а значит, самый выгодный для перевозчиков транспортный маршрут. Варианты решения этого вопроса обсуждались, в частности, на прошедшей в августе 2011 года в Якутске Международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России».

Ваша республика позиционируется как динамично развивающийся регион с бурно растущей экономикой. В 2011 году компания «Мечел» начала добычу на уникальном по качеству и количеству угля Эльгинском месторождении. В 2012 году компания «Газпром» начнет освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительство магистрального газопровода Якутия - Хабаровск. А еще в республике работают компании «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Полюс золото» и другие крупнейшие российские предприятия. В то же время Якутия была и остается регионом, в котором развито самое северное в мире скотоводство. Как республике удается сохранять баланс между ускоренным развитием промышленного производства и поддержкой сельскохозяйственной отрасли?

На самом деле мы не просто поддерживаем наше сельское хозяйство. Сегодня перед хозяйствами этой отрасли поставлена задача выйти на товарное производство, повысить конкурентоспособность и стать по-настоящему рентабельными. В 2011 году мы провели эксперимент, передав часть государственных полномочий в сфере сельхозпроизводства на уровень четырех муниципальных районов в разных регионах республики. Эксперимент дал достаточно хорошие результаты, и с начала 2012 года эти государственные полномочия передаются всем муниципальным районам Якутии.

Отныне муниципалитеты получат возможность самостоятельно распоряжаться значительными средствами, выделяемыми на развитие сельского хозяйства на местах, и мы рассчитываем на высокую эффективность этих вложений. Здесь очень важно понять одно основополагающее обстоятельство: сельское хозяйство для нас не просто отрасль экономики. Это образ жизни якутского народа, наше, если хотите, духовное начало. Это та база, на которой зиждется самоидентификация коренных народов, наши многовековые традиции и обычаи, истоки культуры и ментальности.

Много ли в современной России фактов выведения новых пород домашнего скота? А наши якутские специалисты все эти годы упорно занимались селекционной работой, и в результате летом 2011 года на совместном заседании правительства республики и Российской академии сельскохозяйственных наук мы презентовали две новые породы якутской лошади - мегежекскую и приленскую. Тем не менее нас упорно переориентируют на импорт, лукаво заверяя, что все лучшее находится только за пределами нашей родины.

Еще один факт, который ярко характеризует отношение нашего народа к своей земле, к своей малой родине. Есть в Верхоянском районе республики небольшой населенный пункт - Алысардах, где проживает всего 96 человек. Возможно, жителям больших городов это будет не вполне понятно, но там, на Полюсе холода, в совсем маленьком поселке только за последние три года построено семь (!) новых жилых домов.

Более того, в ноябре 2011 года я лично участвовал в открытии нового здания начальной школы - детского сада на 30 мест в поселке Алысардах. Республика на это строительство выделила только один миллион рублей, а еще семь миллионов вложили местные предприниматели супруги Елена и Владимир Чириковы. Строили школу-сад сами местные жители, строили для себя и своих детей и потому работали на совесть. Соответственно, здание получилось добротным и уютным. Сейчас жители Алысардаха оформляют документы - собираются создать у себя в поселке сельскохозяйственный кооператив по разведению племенных лошадей. Поэтому, когда Владимир Владимирович Путин говорит о том, что возможность достойно жить, зарабатывать, возможность обеспечить хорошее будущее детям должна быть не только в столицах и крупных городах, но и на всей территории страны, в любом городе и любом поселке России, я в первую очередь вспоминаю этих людей, жителей поселка Алысардах, их жизнелюбие, негромкий патриотизм, их горячее желание обустроить собственную жизнь и этим внести свой вклад в развитие всей страны.

Якутия уже давно перестала быть глухой окраиной России. Мы здесь добываем нефть, газ, алмазы, золото, уголь, уран, растим хлеб, разводим крупный рогатый скот, строим дороги и линии электропередачи. И для дальнейшего успешного продвижения вперед, для реализации всех наших планов, для того, чтобы процветал поселок Алысардах и тысячи других российских поселков и деревень, нам нужна только политическая, социальная и экономическая стабильность.

Сайт: www.egorborisov.ru