Компании региона
Куйвашев Евгений Владимирович

Интервью корреспонденту «URA.Ru» на презентации заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020

- Евгений Владимирович, объясните, зачем вам вице-губернатор?

- Мне нужно разгрузиться. По статусу, я должен работать в 47 региональных комиссиях. Меня просто не хватит ни на что другое. Мне показывали статистику, Александр Сергеевич [Мишарин] успевал бывать только на 20% мероприятий. А по ним по всем ведется контроль, и бросать эти темы нельзя. Поэтому мне нужно передать хотя бы часть этих полномочий кому-то из команды. Федеральное требование: чтобы человек был статусный, не ниже вице-губернатора. У нас такого поста до сих пор не было. Есть решение, что это будет глава администрации: у него 20 комиссий, и у меня 27. Или наоборот. Решим. А у вас есть замечания?

- Мне было непонятно это решение, и оно вызывало неприятие: зачем главе администрации еще один пост, почему его предшественникам Левину и Голубицкому статуса хватало, а вашему Якову Силину - нет. Но про комиссии я не знал. Давайте еще обсудим ваше предложение сделать премьером Дениса Паслера. Не слишком молод?

- У него глаза горят, и есть желание работать, есть азарт менять область.

- Правительство Александра Мишарина тоже было правительством молодых. Были какие-то опорные возрастные чиновники, но в целом он также давал возможность молодым ребятам реализовать себя. И, мне кажется, итоги работы правительства показали, что без управленческого опыта система власти не работает.

- Опыт дело наживное. Молодым надо давать возможность реализовываться, не бояться их привлекать по максимуму.

- Без страховки от их ошибок.

- В любом случае за их работу отвечаю я. Отвечаю головой.

Куйвашев докуривает последнюю сигарету и уходит в зал - на презентацию. В следующий раз мы разговаривает через несколько часов, когда очередная ассамблея выставочного бюро уже завершена. Губернатор приглашает журналистов в свой отель, обещая ответить на все вопросы. В машине - без диктофонов - он говорит в основном о ситуации с бюджетом, признаваясь, что ставит своей целью довести его доходную часть до 200 млрд собственно региональных средств. В лобби тема продолжается.

- Какая у вас амбиция как руководителя? Грубо говоря, к какому году вы планируете изменить регион?

- К новому году я пойму, какая динамика с наполняемостью бюджета. Иначе как? Нет денег - нет песен. Но надо и готовиться. Я спросил даже у мэрии Екатеринбурга: у вас есть план развития дородной сети? Нет.

- Был же план большого Екатеринбурга, и к нему рисовалась карта развития дорожной сети.

- К сожалению, нет такого документа. Говорить можно что угодно, и я сейчас могу вам наговорить, надавать обещаний, а когда открываешь бумагу, а там кроме рисунков ничего нет... Сколько я в этой должности? 10дней. Если со временем исполнения обязанностей - двадцать. Сейчас я сижу с документами и пытаюсь понять, что здесь есть, а чего нет.

- В Тюменской области такая же ситуация в управлении?

- Нет, там по-другому. Там изначально был упор на инфраструктуру, и никаких прожектов не было. Еще [бывший губернатор области Сергей] Собянин начал этим заниматься: строил дороги, сети. А когда есть вложения в инфраструктуру, то и бизнес идет хорошо, с удовольствием, и кадастровая цена земли становится, как рыночная, и возможность кредитования под землю появляется. В этом плане есть хорошие примеры: Тюмень, Белгород.

Если говорить про Свердловскую область. Конечно, хотелось бы придумать какую-то фишку, но фишку придумывают, когда есть деньги. А денег нет.

- Но Свердловская область всегда была с амбициями, и в этом нет ничего плохого.

- Разве плохая амбиция иметь хорошие дороги и не иметь пробок.

- Если вдобавок к этому есть план проведения ЭКСПО-2020 - то хорошая.

- Или разве плохо привести в порядок Тагил.

- Про Тагил сейчас спорят. Если Сергей Носов станет кандидатом в мэры города, победит, то многие обещают вам самого неспокойного мэра, мэра, с которым будет невозможно работать.

- Поживем - увидим, чего загадывать. Пока говорить не о чем.

- Скажите, когда вы были заместителем полпреда, вы, смотря на вверенные регионы, находили в них какие-то изъяны, придумывали какие-то проекты? Относительно Свердловской области были какие-то планы или вы пришли с чистого листа?

- Есть профессиональная этика, я в чужую сферу ответственности не лез. По Свердловской области вы знаете, что еще зимой мы решили чистить Екатеринбург, и сейчас администрация города начинает вести ту работу, что мы обсуждали.

- Вы знаете, мне жаль Александра Мишарина. Сейчас вы говорите о дефиците бюджета, но я, например, помню как он возник. Мишарин жил в ситуации постоянных выборов, и решал эту проблему финансовыми обещаниями, увеличением расходов. Никто не знает, как бы повел себя на его месте другой губернатор.

- Разве я его критикую? Нет. Александр Сергеевич реально потерял на работе здоровье. Сейчас ему реально нужно восстанавливаться. Человек очень сильно уставал. И я прошу вас впредь нас не сравнивать.

- Скажите, вы по области будете ездить?

- Конечно, уже на этой неделе.

- Чего ждать свердловчанам? Я, например, понимаю, что больших обсуждений не будет - вы не любитель поговорить.

- Нет.

- И штабы предвыборные зимой проводили в рекордно короткие сроки.

- А чего толкаться?

- Участники тех штабов рассказывали мне, что определенной установки по проблемам у вас не было. То есть, человек с какими-то контраргументами к вашему мнению, мог его изменить.

- Да. Я стараюсь услышать со всех сторон. Хотя, не всегда. Если я что-то знаю точно - меня никто не переубедит, это бесполезно.

- Скажите, работая в Тобольске, в Тюмени вы приезжали в Екатеринбург? Может быть что-то подсматривали здесь для своих городов?

- Нет, не подсматривал, но было завидно. Здесь очень много делает бизнес, а у нас (и в Тобольске, и в Тюмени) были времена, когда ты зовешь бизнесмена и говоришь: «Вот тебе площадка - вкладывай. Строй и все».

- По Тобольску есть тема, важная для свердловчан - это отношения с церковью. В Тобольске часть кремля - памятника федеральной собственности - отдана церкви к безвозмездное пользование. В Свердловской области такая ситуация возможна или вы еще не рассматривали эту тему вообще?

- Я пока этим вопросом не занимался.

- Но темой восстановления Верхотурья занимались точно. Это проект курирования на уровне полпреда.

- Да, и там много сделано, и будет сделано еще. Нам в области нужно 4-5 туристических маршрутов, которые еще предстоит разработать: активный отдых, паломничество, городской туризм.

- Не будете же вы сами это делать.

- Есть специалисты, их нужно привлекать. Но могу и я сам - такой опыт у меня есть.

- Тогда просьба. Вы говорили о готовности взяться за решение проблем ЖКХ. Можно сначала решить эти проблемы, а потом браться за туризм. Просто жалко ваше время.

- Мы действительно будем больше работать по теме ЖКХ. Это будет тяжело, но мы будем делать. Это не на один год, не на два и не пять.

- Конечно, это объемно. В 2007 году новый премьер Виктор Кокшаров обещал заняться коммуналкой, и до сих пор ситуация коренным образом не менялась.

- Очень неприятная ситуация, когда руководителю приходится оглядываться, слышать необоснованные обвинения.

- Это неизбежно. Вы для нас третий губернатор, мы все живем здесь и нормально, когда мы сравниваем вас с другим своим опытом.

- Что хочешь от меня услышать?

- Что все будет хорошо.

- Многое от вас зависит. Медиа раздергивают людей, кого-то унижают, кого-то - демонизируют. У нас даже не демократия, а медиакратия.

- Согласен. Даже думал, что вы в непростом положении: кого бы вы куда ни назначили, у нас всегда есть повод вспомнить историю этого человека, за что-то зацепиться и обвинить вас в неправильном выборе. Вот история с тем же Паслером. Первое, что приходит на ум: слишком молод.

- Да, любое назначение можно так. Оставил бы Власова - критиковали бы, Кокшарова бы позвал - тоже. Взял бы Вьюгина - критиковали бы. Сейчас мы будем пробовать, кадрово площадка вытоптана. И другого выбора у меня нет. Могу про свои кадровые принципы сказать. Я всегда подбирал людей, анализируя, как себя человек уже показал. По Свердловской области такая история есть, я с регионом связан уже полтора года, и на последних выборах проверил многих.

- Хорошо. Вот кандидат в премьеры. Какие к нему были требования?

- Порядочный человек, профессионал и должен иметь опыт руководства коллективом.

- Ходит такое объяснение: Куйвашев специально берет маленького мальчика, чтобы тот не спрашивая подписывал все документы, а когда за ним придут - посадят, и сидеть он сможет долго.

- (мрачнеет) Смеетесь? Это член команды, за которого я тоже отвечаю.

- Паслер - человек Вексельберга?

- Нет, неправда. И если следовать этой логике, я - человек «Роснефти»?

- Вы человек Собянина.

(смеется)

- Свердловская область - это первый регион, который вам предложили возглавить?

- Нет. Но сейчас убери диктофон.

[...]

- Я знаю, что вы принимали самое активное участие в написании инаугурационной речи. Меня там задели слова об уральцах, о сибиряках. Вам это реально важно?

- Конечно, и я горжусь тем, что я - сибиряк. И уральцам не чужд. Если говорить территориально, то от северной части Свердловской области до деревни, где я родился - сто километров.

- А какие особые черты сибиряков? Предположим, работать, а не говорить.

- Да, именно так. Сергей Семенович [Собянин] тоже говорить не любит - он пашет.

- Еще на инаугурации вы сказали, что с этого момента начинается ваша избирательная кампания.

- Не моя.

- А что вы имели ввиду?

- Совершенно простую вещь: я понимаю, что в политическом плане ситуация изменилась, и сейчас область готовится уже к выборам губернатора.

Появляются коллеги, до этого обсуждавшие с Аркадием Чернецким качество екатеринбургской заявки ЭКСПО.

- Какая судьба ждет проекты, которые начинал Александр Мишарин?

- Сила и уважение власти - это легитимность всех решений: с момента принятия до реализации. Поэтому все решения, которые принимал Россель, Мишарин - нужно выполнять безоговорочно.

- И налоговые льготы для «Второй грузовой»?

- Если они экономически обоснованы и несут пользу - то да.

- Как это будет на практике. Вот вы утверждаете министра финансов и он дает вам свое заключение по льготам?

- Да, и так по всем. Поступим иначе - вы потом сами не будете доверять власти. Я такой же человек, и со мной в любой момент может что-то случиться. Государственная гарантия преемственности решений в этом плане очень важна.

- Тогда что будет с так называемой «мишаринской тысячей» - выплатой для всех свердловских пенсионеров.

- Я постараюсь это выдержать. Но будем смотреть на наполняемость бюджета.

- А реальная судьба «Иннопрома», «Титановой долины»?

- С «Титановой долиной» разбираюсь - проект интересный. «Иннопром» нам тоже важен: мы на нем отрабатываем много, тренируемся перед ЭКСПО. К сожалению, у нас не оценена важность туризма, приезда в регион людей из разных мест. А они привозят реальные деньги. Когда я работал в Тобольске, мы бились за то, чтобы туристы не заезжали к нам на день, а оставались с ночевой. Никак не получалось. Только школьники на зимних каникулах да в межсезонье. Тогда придумали фестиваль «Лето в тобольском кремле», организовали под вечер «Бориса Годунова», а в антракте бесплатно наливали коньяк. В этот день все гостиницы были битком, и я, когда с друзьями пошел пельмени поесть, ждал заказ три часа. Все было занято.

- Очень много проектов будет заведено на вас.

- Мне поэтому и нужен человек, который разделит со мной участь бюрократическое работы, проведения этих 47 комиссий. Хотите я буду ходить и выслушивать отчеты, тратить время только на это? Мне этого не хочется, я хочу больше участия принимать в исполнении принятых решений, царствовать не хочу. Вот есть приоритеты: налоги, хорошие дороги, развитие туризма, поддержка модернизации промышленности.

Разговор заканчивается: Евгению Куйвашеву пора на прием в российское посольство. Сегодня он дается не только в честь национального праздника. Впервые его устраивает и заявочный комитет ЭКСПО-2020. Пока едем на площадку, обсуждаем с коллегами впечатления. «Боюсь попасть под его очарование», - признается одна из девушек, и не скрывает, что, кажется, уже попала.

Париж. 13.06.2012
  Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»